В праздник Преполовения Пятидесятницы в Аносином монастыре совершили молебен и крестный ход

6 мая 2015 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре по окончании Божественной литургии поздравили с днем тезоименитства священника монастыря иерея Георгия.

Иерею Георгию в память о торжественном событии вручили картину «Явление Бориса и Глеба», святую просфору и букет цветов. Клирик обители, поблагодарив за поздравления, преподнес в дар настоятельнице монастыря игумении Марии (Солодовниковой) икону Спасителя «Пастырь Добрый», привезенную с Афона, а все пришедшие в этот день на богослужение получили иконочки с изображением Синайского образа Спасителя.

Затем по случаю празднования Преполовения Пятидесятницы был отслужен молебен c водосвятием о благословении «сеяния» будущего урожая.

По завершении молебна священнослужители, сестры и прихожане обители крестным ходом с молитвенным пением обошли монастырские поля, огороды, теплицы, пчельник, коровник, курятник и сад. Поля и животные были окроплены святой водой с молитвой о даровании земле плодородия, животным – здоровья и плодовитости, а также об избавлении от вредителей и стихийных бедствий.

Краткая справка

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь