В Аносином монастыре молитвенно почтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

9 мая 2015 года, в день 70-летней годовщины со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память погибших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен Господу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

Затем крестным ходом все прошли к памятнику погибшим воинам, расположенному напротив Святых врат обители. В этом месте находится воинское захоронение: в братской могиле лежат защищавшие Москву воины. К памятнику возложили цветы, а также здесь была отслужена лития по всем почившим в годы войны.

Среди молившихся присутствовал участник Великой Отечественной войны Виктор Семенович Стрюцков, которому недавно исполнилось 96 лет. Ветерана поздравили с праздником, поблагодарили за его ратный подвиг и пропели многолетие. Виктор Семенович сказал несколько слов о той страшной войне, когда долгожданная победа была одержана ценой многих миллионов человеческих жизней, отметив, что не меньше подвига воинского был подвиг женщин, перенесших страдания, голод и тяжкий труд.

По окончании крестного хода на улице перед храмом все желающие приняли участие в импровизированном концерте: все вместе с настоятельницей монастыря игуменией Марией (Солодовниковой) и сестрами хором пели военные песни. Многие лично подходили к ветерану и благодарили за Победу, в которую он внес свой немалый вклад.

В полдень по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен заупокойный колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Посетили сестры и монастырское кладбище, где похоронена новопреставленная монахиня Александра, бывшая блокадница, которая совсем немного не дожила до дня Великой Победы. У могил почивших сестер была отслужена лития и возложены цветы.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ