Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Аносином монастыре в день его престольного праздника

15 мая 2015 года, в день перенесения мощей святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в Троицком соборе Аносиной обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов); духовенство Аносина монастыря и клирики Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) c сестрами; настоятельница московского подворья Свято-УспенскогоПюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); Глава Истринского муниципального района А.Г. Скворцов; Глава сельского поселения Обушковское Н.В. Михарева; воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и гости обители.

Накануне, 14 мая, было совершено Всенощное бдение с чтением акафиста святым князьям Борису и Глебу.

В самый день праздника утром был отслужен молебен с водосвятием.

За Божественной литургией после сугубой ектении архиепископ Феогност вознес молитву о мире на Украине.

В честь престольного праздника вокруг Троицкого собора обители был совершен крестный ход с молитвенным пением.

Архиепископ Феогност преподнес в дар обители пасхальное яйцо; в свою очередь, настоятельница монастыря игумения Мария поблагодарила Его Высокопреосвященство за праздничное богослужение и подарила пасхальное яйцо с изображением святых Бориса и Глеба.

Владыка Феогност вознес молитву святым князьям Борису и Глебу и в своем архипастырском слове отметил особенность их подвига:

«Будучи сыновьями святого благоверного князя Владимира, Борис и Глеб воспитывались в детстве как будущие воины. Их учили преодолевать брань, скорби, их не учили смирению и кротости. Но, приняв Христа, они приняли Его всем сердцем.

Как замечательно сказано у Достоевского в "Братьях Карамазовых", когда речь идет об Алеше: "Услышав однажды:"Оставь все и иди за Мной", –не мог Алеша вместо "всего" отдать только гривенник, а вместо "иди за Мной" идти только к обедне".

Святые благоверные князья Борис и Глеб всем сердцем приняли Христа, они не рассуждали, возможно или невозможно так жить, они просто приняли. И в этом их сила, в этом их красота. Не каждому дается такой подвиг. Не нам подражать путям святых, не нам пытаться осмыслить, как они, став воинами, превратились в овец, которых ведут на заклание. Их смирение и кротость были высшим подвигом и проявлением их подлинного христианского настроения, их глубокой веры во Христа и преданности Христу.

То, что мы сегодня живем и храмы православные умножаются, и монастыри православные растут, – это потому что есть святые в земле Российской. Они молятся за нас, с надеждой взирают на нас и ждут, чтобы мы хотя бы чуть-чуть походили на них, стали ближе ко Христу, чтобы мы меньше сомневались, чтобы вера наша стала крепкой, стала нашим основанием и опорой. Благословен человек, который нашел эту веру и в вере положил свое основание.

Не надо бояться того, что с нами будет завтра. Сегодня на крестном ходе мы читали Евангелие, где Господь предупреждает нас, что мы не должны прежде этих искушений поучатися, что нам отвечать. Ибо даст нам Господь премудрость, которой не смогут противиться все противляющиеся нам. И нам некого бояться, кроме Бога. И нам некому угождать, кроме Господа. С нами крестная сила, с нами Господь, с нами все святые, в земле Российской просиявшие, и все святые, от века Богу угодившие».

2015 год является юбилейным для монастыря, поскольку в нынешнем году исполняется 1000-летие жертвенного подвига князей Бориса и Глеба, небесных покровителей Аносиной пустыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ