В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся благотворительный праздник «Белый цветок»

В ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия в четвертый раз состоялся благотворительный праздник «Белый цветок». У входа в монастырь посетители приобретали белые цветы.

Божественную литургию в этот день в обители возглавил Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке Пантелеимону сослужил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Праздничное богослужение и благотворительную ярмарку посетила супруга Председателя Правительства Российской Федерации С.В. Медведева.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон провел с гостями праздника беседу о том, как научиться всегда радоваться.

После освящения торговых рядов и совершения молебна открылась ярмарка.В ярморочных рядах продавались игрушки, поделки, сладости.

В роли ведущей концертной программы выступила концертмейстер Большого театра и Центра оперного пения им. Галины Вишневской А.Б. Басаргина.

«В нашем празднике сегодня участвует около 200 организаций, – рассказывает один из организаторов праздника координатор благотворительных программ службы "Милосердие" Ирина Мешкова, – это кружки, организации, секции, детские православные, воскресные и общеобразовательный школы. Много не только представителей столичных организаций, но и региональных».

«Мне кажется, общество потихоньку должно узнавать о проблемах детского паллиатива, – считает главный врач детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок. – На сегодняшний день в Москве только 6 подобных служб. А должно быть по службе на каждую тысячу населения. С регионами ситуация еще сложнее. Что касается именно нашей службы, нам нужно развиваться, совершенствоваться и все больше помогать семьям с неизлечимо больными детьми. В будущем стремимся к тому, чтобы наша служба стала круглосуточной, а для этого нужно нанять почти вдвое больше персонала. Это необходимо, учитывая тяжесть состояний наших детей, когда экстренная помощь может понадобиться в любое время суток. Мы, конечно же, нуждаемся в благотворительной поддержке, и "Белый цветок" нам даст возможность закупить многие жизненно необходимые вещи для наших детей».

Во время праздника в Покровском храме открылся лекторий. Автор и ведущий программы «Библейский сюжет» Дмитрий Менделеев собрал аншлаг, рассказывая о работе художника Михаила Нестерова над созданием Покровского храма, а также зачитывая воспоминания художника о самой Великой княгине прмц. Елисавете Феодоровне.

Все средства, вырученные за время благотворительного праздника «Белы цветок», будут направлены на нужды детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители. Сумма пожертвований составила более 2 400 000 рублей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ