В Шамординской обители состоялось празднование 25-летия со дня возрождения

27 мая 2015 года исполнилось 25 лет со дня возрождения Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино.

В этот праздничный день в обители были совершены две Божественные литургии: ранняя в первоосвященном храме в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и поздняя в Казанском соборе.

По окончании богослужения духовник обители архимандрит Поликарп поздравил настоятельницу игумению Сергию (Щербакову) и сестер с  праздником, отметил значение пройденного пути и особо вспомнил насельниц, стоявших у истоков возрождения обители.

Также поздравление с праздником прозвучало от игумении Сергии, которая отметила, что обитель для многих стала «тихим пристанищем».

Насельницы обители, в свою очередь, поздравили игумению Сергию и монастырское духовенство и преподнесли им цветы, керамические сувениры, сделанные своими руками, и большой торт в виде корабля спасения.

Краткая справка

Восстановление монастыря началось 27 мая 1990 года с освящения первого храма в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В этот же день в сан игумении была возведена первая настоятельница матушка Никона (Перетягина, 1941–2012 гг.), при деятельном участии которой обитель восстала из руин. Она посвятила монастырю и сестрам всю себя без остатка и отошла ко Господу на другой день после празднования 22-летия возрождения Шамордина.

Следующей настоятельницей стала духовная дочь игумении Никоны матушка Сергия (Щербакова), почти с самого начала устроения обители ее усердная помощница во всех монастырских делах.

25 лет монастырской жизни полностью изменили внешний облик этого места.

Восстал из руин Казанский собор с его пятью приделами.

Восстановлен в своем первоначальном виде и освящен храм при богадельне в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Построены заново небольшой храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», расположенный в скиту за монастырской пасекой, а также храм, посвященный преподобному Амвросию – святому основателю и покровителю обители.

Ныне готовится к освящению Троицкая церковь – красивый белый храм на монастырском погосте с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Когда-то в нем отпевали старца Амвросия, духовного отца шамординских сестер. Преподобный Амвросий, отходя ко Господу, поручил свое любимое детище – Шамординскую обитель – заступничеству Царицы Небесной. Насельницы обители непрестанно ощущают Ее покровительство.

Источник: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ