Епископ Панкратий совершил Литургию в Валаамском монастыре в праздник Святой Троицы

31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре праздничное богослужение возглавил игумен обители епископ Троицкий Панкратий.

Вместе с ним в Спасо-Преображенском соборе вознесли свою молитву братия монастыря и многочисленные прихожане и гости обители.

По окончании богослужения Преосвященнейший Панкратий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что в этот день две тысячи лет назад апостолы осознали суть и глубину Божественного откровения и, начав при помощи Святого Духа разговаривать на разных языках, смогли покорить весь мир – не оружием, не силой, а словом Евангельской проповеди, выполняя Христовы заповеди:

«Православные, монахи, богомольцы – мы пришли сюда, чтобы исполнить заповедь Христову, и не просто исполнить, а исполнить ее в полноте, выполнить ее в совершенстве, как призывает нас Господь Иисус Христос, – и в этом весь смысл христианства.

Когда мы начинаем явно грешить, идти против совести, идти против ближнего, мы уклоняемся от этой цели. Сначала одно искушение – начинаем какие-то каноны искать, какие-то правила, и все не так, все неправильно, и все нам мешает. Потом приходит другое искушение – начинаем расслабляться, утешаться, начинаем получать удовольствия: фильмы смотреть, винопитием заниматься, – опять сходим с прямого пути, с того пути, на который каждого из нас поставил Христос. Он призвал к единству, о котором мы сегодня поем, которое сегодня возвеличиваем. Поэтому, братие, будем жить единым сердцем и едиными усты, прославляя Бога, и стараться исполнять Его святые заповеди. Да поможет Господь каждому из нас!»

Краткая справка

Троицкая зелень в храмах для верующих имеет множество символов. Она напоминает священную дубраву, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников. Данный сюжет отображен на иконах, которые лежат на аналоях в эти праздничные дни.

В этой зелени есть традиции и Ветхозаветной Церкви: дома и храмы украшались зеленью в память того дня, когда на Синайской горе пророк Моисей получил скрижали Закона. Это было благодатное время весны, и вся гора, по преданию, была покрыта цветущими деревьями и цветами. Наши предки в день Пятидесятницы украшали свои храмы и дома зеленью, чтобы соприсутствовать на Синайской горе с пророком Моисеем.

Украшение храма зеленью напоминает нам также и о важном дне в православной истории, когда ученики Господа Иисуса Христа собрались в Сионской горнице в Иерусалиме и Дух Святой сошел на них: видимо, так была убрана и горница, в которой родилась Церковь Христова.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ