Исполнилось 10 лет со дня архиерейской хиротонии игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия

2 июня 2015 года исполнилось 10 лет со дня архиерейской хиротонии игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия.

В этот день игумен Валаамской обители Преосвященнейший Панкратий возглавил Божественную литургию в недавно восстановленном храме Живоначальной Троицы.

Краткая справка

На весенней сессии Священного Синода 2005 года архимандрит Панкратий (Жердев) был избран в сан епископа. 2 июня, ровно десять лет назад, в день обре́тения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II в Богоявленском кафедральном соборе Москвы провел церемонию рукоположения архимандрита Панкратия в сан епископа.

Буквально через месяц братия монастыря будет отмечать еще один юбилей – 60 лет со дня рождения игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия. В 1993 году, в 38 лет, он стал игуменом Валаамской обители.

Подводя итоги десятилетия архиерейской деятельности владыки Панкратия, следует отметить, что возведены новый Свято-Владимирский скит и Патриаршая пустынька, в обители готовится к освящению еще один новый скит во имя Св. блгв. кн. Александра Невского, восстановлены Ильинский и Смоленские скиты, проведена историческая реставрация Воскресенского, Никольского и Гефсиманского скитов, отреставрирован и облагорожен самый большой скит на острове – во имя Всех Святых. Восстановлены все подворья монастыря, а количество возрожденных и отстроенных храмов и часовен огромно. Реены вопросы электрификации архипелага, обустройства эллингов в Монастырской бухте, создания амбулатории, вопросы приема 100 тысяч паломников в год и др.

При этом необходимо особо отметить, что бо́льшая часть работ проведена за последние 10 лет. В октябре 2014 года закончена уникальная реставрация главного храма монастыря – Спасо-Преображенского собора. Это была самая основательная и наиболее подготовленная реставрация за все 120 лет его существования. В свое время возрождение Спасо-Преображенского собора приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II сравнивал по значимости с восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве.

Главное же заключается в том, что удалось создать монастырь – живую обитель, братскую общину, которая живет и развивается. В настоящее время братии насчитывается порядка 190 человек (что по современным меркам достаточно много). Главное для насельников обители – покаяние, жизнь по заповедям Христовым, стяжание Духа Святого, помощь людям, нуждающимся в духовном укреплении.

 Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ