В Корецком монастыре состоялось празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой

4 июня 2015 года в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре состоялся главный праздник обители в честь чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой (переходящее празднование в четверг 1-ой седмицы по Пятидесятнице).

Накануне праздника перед Всенощным бдением в обитель по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла прибыл епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, первый Заместитель управляющего делами Московской Патриархии, в сопровождении епископа Дионисия, которых у входа в храм встретила настоятельница монастыря игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами.

Всенощное бдение с литией вокруг храма и акафистом возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Сарненский и Полесский Анатолий; архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон; архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Городницкий  Александр; епископ Львовский и Галицкий Филарет;  епископ Воскресенский Савва; епископ Конотопский и Глуховский Роман; также молились: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион; митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; епископ Дионисий; сонм духовенства и множество паломников.

Всю ночь перед чудотворным образом Божией Матери Корецкой совершалось молебное пение с чтением акафистов.

В сам день праздника в Корецкой обители были совершены три Божественных литургии. Позднюю Литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Сарненский и Полесский Анатолий; митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон; архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Городницкий  Александр; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Дионисий; епископ Воскресенский Савва; епископ Конотопский и Глуховский Роман.

За Литургией молились: настоятельница Корецкого монастыря игумения Рафаила (Хильчук); настоятельница Зимненского Святогороского Успенского женского монастыря игумения Стефана (Бандура); настоятельница Свято-Троицкого Дерманского женского монастыря игумения Вероника (Зощук); настоятельница Свято-Аннинского Славутского женского монастыря игумения Евфимия (Дмитрук); настоятельница Рождества Пресвятой Богородицы Путивльского Молченского Печерского женского монастыря игумения Феодосия (Запольская); настоятельница Свято-Иосифовского женского монастыря игумения Анастасия (Соломаха); сестры обители, гости и множество паломников.

За богослужением после чтения Евангелия проповедь произнес митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней о великом заступничестве Божией Матери.

По окончании Литургии епископ Воскресенский Савва зачитал Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении главного храма Живоначальной Троицы Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря правом совершения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Затем состоялся праздничный крестный ход с обнесением иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой вокруг храма.

В завершение праздника духовенство и паломники были приглашены на монастырскую трапезу.

 

Источник: Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ