Архиепископ Феогност в день Всех святых возглавил престольный праздник в Алексеевском монастыре

7 июня 2015 года, в Неделю первую по Пятидесятнице, в день Всех святых, от века Богу угодивших, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник храма Всех Святых.

Раннюю Божественную литургию в обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров и другие клирики обители.

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане и гости обители.

В завершение архиерейской службы был совершен крестный ход, по окончании которого архиепископ Феогност поздравил присутствующих с праздником и обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

В своем слове архиепископ Феогност обратил внимание на то, сколь близки нам Господь и Его святые угодники:

«Святость – это не что-то далекое, это родное и близкое, ибо мы живем святыми. Мир стоит, пока теплится молитва; молитва – единственный способ борьбы за мир. Мы чувствуем, что уста наши осквернены, и потому часто не имеем дерзновения напрямую обращаться к Богу, а потому смиренно просим ходатайства святых».

Затем архиепископ Феогност передал настоятельнице, сестрам, духовенству и прихожанам обители благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании поздней Божественной литургии прихожанам был представлен праздничный концерт, на котором выступил автор и исполнитель песен скрипач Алексей Алексеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ