Отошел ко Господу начальник Московского подворья Валаамского монастыря игумен Варсонофий (Худояров)

В ночь с 10 на 11 июня 2015 года скончался игумен Варсонофий (Худояров), в течение многих лет являвшийся начальником Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

11 июня гроб с телом усопшего доставили на Московское Валаамское подворье, после чего была отслужена панихида.

12 июня отпевание игумена Варсонофия в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских Московского Валаамского подворья совершит игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Краткая справка

Игумен Варсонофий, в миру Виктор Васильевич Худояров, родился 14 декабря 1938 года в городе Витебске в семье служащего. В 1955 году окончил среднюю школу в г. Ногинске. В 1955–1958 гг. учился в Кудиновском машиностроительном техникуме. В 1958–1961 гг. служил в армии. В 1961–1966 гг. учился в Московском инженерно-экономическом институте. После окончания института работал по специальности. В 1974 году защитил диссертацию на экономическом факультете Московского государственного университета, кандидат экономических наук, имел ученое звание доцента.

18 июля 1983 года принял крещение в Николо-Архангельской церкви с. Никольское Московской области. С марта 1990 года служил в должности звонаря Знаменской церкви с. Аксиньино.

Диаконская хиротония состоялась 14 января 1992 года. Указом Святейшего Патриарха Алексия II диакон Виктор Худояров был зачислен в штат храма Рождества Христова в д. Рождественно (Митино). По рукоположении в сан иерея 1 ноября 1992 года отец Виктор был назначен штатным священником того же храма.

19 февраля 1993 года священник Виктор Худояров в дополнение к несомому приходскому послушанию Святейшим Патриархом Алексием II назначается и.о. начальника Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. С января 1994 года о. Виктор проживал на подворье вместе с братией.

14 марта 1995 года состоялся постриг о. Виктора в мантию. В монашестве ему было наречено имя в честь прп. Варсонофия Великого.

Трудами игумена Варсонофия здание Московского Валаамского подворья, переданное Церкви в аварийном состоянии и готовившееся под снос, было отремонтировано; отреставрированы храм, жилые и хозяйственные помещения. Были открыты приписные храмы и скиты, действующие по сей день. Многие из насельников и клириков, осуществляющиев настоящее времяв них свое послушание, были воспитаны и духовно окормлялись игуменом Варсонофием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ