В День памяти и скорби в Валаамском монастыре молитвенно почтили всех павших в Великой Отечественной войне

22 июня 2015 года, в День памяти и скорби, в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря братия в священном сане  совершили заупокойную панихиду в память о всех павших в Великой Отечественной войне.

Одновременно в монастырском скиту Всех святых продолжились поминовения по синодику о «Победы ради потрудившихся вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных», составленному по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия.

В мае 2015 года в обитель поступило более 4 тысяч писем со всего мира, и в каждом письме – имена, факты, комментарии. В итоге был составлен молитвенный синодик с именами 14 087 человек. Конечно, эта цифра несоизмерима с 27 миллионами пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

При составлении синодиков братии Валаамской обители помогали волонтеры:

«Вначале объем работы страшил, – рассказывает волонтер Янина из Москвы. – На моих глазах оживала история, становилась реальным фактом, судьбой человека. Мы видели реальную связь поколений: внук просит за прадеда, дочь за отца. В письмах та истинная любовь, перед которой рушатся преграды времени, разделяющие нас и павших. В специальный синодик вносились имена тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто умер после войны, кто работал в тылу, кто умер от голода и холода в концлагерях, блокаде, на оккупированных территориях. У многих родных нет возможности припасть к дорогой могиле, помолиться и поплакать от души. Одно утешение – поставить свечу, прошептать теплую молитву Господу и Пресвятой Богородице, чтобы праведная душа близкого человека пребывала в покое».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ