Зачатьевский монастырь посетила Комиссия по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон

19 июня 2015 года Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь посетила Комиссия Священного Кинота Святой Горы Афон, прибывшая в Россию для решения организационных вопросов по подготовке празднования в 2016 году 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

В составе группы, посетившей Зачатьевский монастырь, присутствовали: иеромонах Никодим (Великая Лавра), иеромонах Антоний (монастырь Ивирон), монах Никодим (монастырь святого Павла), иеромонах Гавриил (монастырь Эсфигмен).

Настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами провели для гостей ознакомительную экскурсию по святыням обители: собору Рождества Богородицы и его подземной части с двумя приделами. Гости увидели искусно выполненные иконы в иконостасе и четверике собора. В костнице священники выразили мысль о том, что почитание памяти предшественников имеет большое значение для жизни монастыря, являясь своего рода «гарантией» его духовного развития в будущем.

Затем экскурсия продолжилась посещением храма Сошествия Святого Духа с нижним Успенским храмом. После ознакомления со святынями обители гостям был предложен ужин, во время которого состоялась небольшая беседа. Речь шла о значении Святой Горы в жизни Поместных Церквей, о важности афонского присутствия для постоянного подкрепления духовных сил Церкви. По просьбе игумении Иулиании священники ответили на несколько актуальных вопросов, касающихся жизни современных монастырей. Гости выразили интерес к монашеским конференциям, организуемым последние два года в России, и подтвердили принципиальную возможность участия в них. В завершение встречи игумения Иулиания вручила членам Комиссии памятные подарки. На прощание сестры пропели гостям многолетие и выразили благодарность за посещение обители.

Члены Комиссии находились в Москве с 16 июня и согласно утвержденной Святейшим Патриархом программе пребывания в России уже побывали в некоторых монастырях, в том числе в Троице-Сергиевой лавре, встретились с Его Святейшеством, посетили Государственную Третьяковскую галерею и другие достопримечательные места. Зачатьевский монастырь стал завершением их насыщенной программы, и в ночь на 20 июня представители Святой Горы Афон отправились в обратный путь.


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Троицкий женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь