Зачатьевский монастырь посетила Комиссия по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон

19 июня 2015 года Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь посетила Комиссия Священного Кинота Святой Горы Афон, прибывшая в Россию для решения организационных вопросов по подготовке празднования в 2016 году 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

В составе группы, посетившей Зачатьевский монастырь, присутствовали: иеромонах Никодим (Великая Лавра), иеромонах Антоний (монастырь Ивирон), монах Никодим (монастырь святого Павла), иеромонах Гавриил (монастырь Эсфигмен).

Настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами провели для гостей ознакомительную экскурсию по святыням обители: собору Рождества Богородицы и его подземной части с двумя приделами. Гости увидели искусно выполненные иконы в иконостасе и четверике собора. В костнице священники выразили мысль о том, что почитание памяти предшественников имеет большое значение для жизни монастыря, являясь своего рода «гарантией» его духовного развития в будущем.

Затем экскурсия продолжилась посещением храма Сошествия Святого Духа с нижним Успенским храмом. После ознакомления со святынями обители гостям был предложен ужин, во время которого состоялась небольшая беседа. Речь шла о значении Святой Горы в жизни Поместных Церквей, о важности афонского присутствия для постоянного подкрепления духовных сил Церкви. По просьбе игумении Иулиании священники ответили на несколько актуальных вопросов, касающихся жизни современных монастырей. Гости выразили интерес к монашеским конференциям, организуемым последние два года в России, и подтвердили принципиальную возможность участия в них. В завершение встречи игумения Иулиания вручила членам Комиссии памятные подарки. На прощание сестры пропели гостям многолетие и выразили благодарность за посещение обители.

Члены Комиссии находились в Москве с 16 июня и согласно утвержденной Святейшим Патриархом программе пребывания в России уже побывали в некоторых монастырях, в том числе в Троице-Сергиевой лавре, встретились с Его Святейшеством, посетили Государственную Третьяковскую галерею и другие достопримечательные места. Зачатьевский монастырь стал завершением их насыщенной программы, и в ночь на 20 июня представители Святой Горы Афон отправились в обратный путь.


Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ