Исполняется 20 лет взаимодействию Валаамского монастыря с Министерством обороны РФ

В 2015 году исполняется 20 лет взаимодействию Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря с Министерством обороны РФ: на острове базируется радиолокационная рота – 334-й радиотехнический полк 1-го Командования ВВС и ПВО России, в котором проходят срочную службу бывшие трудники Валаамского монастыря, а в настоящее время – военнослужащие радиотехнических войск.

В настоящее время Валаамской обители доверено духовное окормление воинской части, которая исторически расположилась на территории острова. Начав свой армейский путь в Валаамском монастыре еще гражданскими, будущие солдаты учатся дисциплине и повиновению старшим в обители. В монастыре призывники-трудники несут послушания на кухне и в трапезной, в монастырских садах, гостиницах, а тот, кто знает богослужебный круг, послушается в храме. И если призывник достойно нес монастырские послушания, священноначалие монастыря дает ему направление на службу в роту Валаама.

О распорядке дня и особенностях службы в Валаамской роте рассказывает ее командир подполковник С.Н. Щукин: «Это не альтернативная, а обычная служба в Российской армии в войсках ПВО. Но в нашей части отводится дополнительное время на утреннюю и вечернюю молитвы, а также личный состав молится перед приемом пищи. В комнате досуга оборудован специальный уголок, где военнослужащий может помолиться. Десять лет назад на территории роты Валаамский монастырь построил храм во имя Великомученика Георгия Победоносца, и к нам стали приезжать из обители с вященники, что, на мой взгляд, является положительным моментом в жизни нашего подразделения. Есть такие вещи, которые солдат не расскажет ни командиру, ни своим товарищам по службе, а в беседе с иеромонахом он выскажется, поделится своими тревогами, и священник даст ему духовное наставление.

Мы очень ценим ребят, которые прошли трудничество в Валаамской обители: они готовы к армии, в отличие от тех, кто в свои 18 лет только оторвался от компьютерных игр и не способен еще к самостоятельной жизни. Им не нужно объяснять дважды. Послушание командиру или монастырскому благочинному для них – понятия одного рода».

Службы в Георгиевском храме и духовные беседы с военнослужащими проводит помощник игумена Валаамской обители по взаимодействию с вооруженными силами РФ иеромонах Парфений (Шапанов): «Здесь, на Валааме, служат не только верующие и не только православные. Бывают и атеисты. Правда, к концу службы никто из них себя таковыми не считает – происходит изменение мировоззрения. Причем выбор всегда добровольный. Массовость на богослужении – вовсе не наша цель. Богослужение, молитва, Причастие – дело сугубо личное и добровольное. Ведь нам хорошо известно: "невольник – не богомолец". Ни мне, ни тем более Спасителю не нужны люди, собранные в храме по приказу, – сюда солдат приходит по зову сердца.

Мы всегда говорим солдатам: не противься злу, которое направлено на тебя, т.е. не ропщи, и благодарно принимай все личные скорби и искушения, которые возникают на твоем пути. Но это же не означает потакать равнодушию к судьбе своего Отечества. "Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими"».

Еженедельные богослужения в части – это не все преимущества прохождения воинской службы на святом острове. Между командиром роты и руководством монастыря существует соглашение: по воскресным дням и на двунадесятые праздники отпускать всех желающих военнослужащих в увольнение для того, чтобы ребята могли посетить обитель, соборно помолиться с братией монастыря, а после окончания Божественной литургии побывать на праздничной братской трапезе.

Для тех, кто выбирает иноческий путь в своей жизни, армейская служба является хорошей подготовкой для его начала.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий отмечает, что не раз наблюдал, как срочники после службы возвращаются на остров: «Те, кто проходил на Валааме срочную службу, приезжают к нам в монастырь. Этих ребят мы помним еще восемнадцатилетними, а теперь они приезжают тридцатилетними мужчинами, создавшими воистину православные семьи. Кто-то стал священником, кто-то остался в монастыре, став иеродиаконом и иеромонахом.

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, так обосновывает применение силы в христианском государстве: "Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих, сокрушай врагов Отечества!" Но если этот враг угрожает моей вере и моей стране, я просто обязан поставить его на место, то есть сокрушить. Сокрушить, но не мстить, не помнить зла, не унижать его жен и детей, не быть мародером, не осквернять его святыни, но явить пример великодушия и милосердия после поражения этого врага. Святые Отцы учат нас ненавидеть само зло, а не заблудшего человека, совершающего его».

Краткая справка

До 1995 года в часть на остров Валаам отправляли служить исключительно «трудных» солдат, склонных к нарушению дисциплины и побегам. В 2015 году исполняется ровно 20 лет, как часть комплектуется по новому принципу.

В 1995 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Министерства обороны РФ было разрешено прохождение воинской службы трудникам Валаамского монастыря призывного возраста в военной части ПВО, дислоцированной на Валаамском архипелаге. Для укомплектования подразделения в монастырь принимаются православные юноши со всей России, которые не хотели бы прерывать литургической жизни на время службы в армии и для этого согласны нести монастырские послушания до призыва в воинскую часть.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ