В Сретенском монастыре открылись курсы епархиальных древлехранителей

С 29 июня по 4 июля 2015 по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре организованы курсы для епархиальных древлехранителей. Их слушателями стали 30 священнослужителей и мирян из 25 митрополий и епархий Русской Православной Церкви.

Курсы проводятся в соответствии с Положением о должности епархиального древлехранителя, принятым Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2014 г. (журнал № 132).

Организаторами курсов выступают Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей.

Лекции для древлехранителей проходят в Сретенской Духовной семинарии, практические занятия – на объектах культурного наследия Московской городской епархии.

Задача курсов – познакомить древлехранителей с основами сохранения объектов культурного наследия, порядком организации реставрационных, ремонтных, консервационных и других работ, учета и мониторинга состояния памятников церковной архитектуры и искусства. Значительное внимание в программе уделено изучению существующих правовых норм в области охранной деятельности и механизма взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, отвечающими за охрану культурного наследия. Слушатели также ознакомятся с примерами взаимодействия Церкви и музейного сообщества, изучат опыт организации церковных музеев.

К началу работы курсов издано методическое пособие по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства «Церковный древлехранитель». Книга подготовлена Патриаршим советом по культуре с привлечением ведущих церковных и светских специалистов.

Пособие будет разослано в митрополии и епархии Русской Православной Церкви, на территории которых имеются ценные памятники церковной архитектуры.

Источник: Седмица.ru http://www.sedmitza.ru/text/5678662.html


Материалы по теме

Монашество:

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь