В день празднования памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Владыка Феогност совершил Литургию в Покровском Хотьковом женском монастыре

30 сентября, в день празднования памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре. По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с назидательным словом:

«Человеку свойственно задавать вопрос: что самое главное?.. Отвечая на вопрос, какая самая главная заповедь, Господь говорит: кто согрешил в одной заповеди, виноват перед всем законом. Каждая заповедь сама по себе важна. Точно так же и добродетель: одна добродетель не живет без другой добродетели. Как можно верить и при этом не надеяться, как можно надеяться и при этом не любить, как можно быть мудрым и вместе с тем не верить, не надеяться и не любить? Добродетели живут только вместе, они поддерживают друг друга и укрепляются друг в друге. Потому, когда смущение входит в сердце наше, когда помыслы одолевают наш ум, мы должны помнить о том, что только вера, надежда и любовь дают нам мудрость, а мудрость дает нам силу верить, надеяться и любить. И не может одна добродетель жить без другой. Через это придет к нам мудрость, и мудрость посоветует нам верить, надеяться и любить. Когда мы укрепляемся в вере, надежде и любви и когда Премудрость Божия руководит нами, тогда можно преодолеть все скорби, преодолеть все беды, преодолеть все искушения и пройти земное поприще достойно, славя и благодаря Бога.

И да поможет Господь каждому из нас осознавать себя каждый день, каждое мгновение своей жизни верующим, надеющимся, любящим и призывать Благодать Святого Духа, которая есть Премудрость Божия – София».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ