Региональные Рождественские чтения прошли в Новоспасском монастыре

13 ноября 2013 года в Москве, в Новоспасском мужском монастыре, прошел региональный этап XXII Международных Рождественских образовательных чтений для ставропигиальных обителей, организованный Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. В преддверии грядущего 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского тема Чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» призывала осмыслить духовное наследие Игумена Земли Русской.

В обители, уделяющей особое внимание вопросам образования, собрались игумены и игумении, насельники ставропигиальных монастырей, миряне, желающие пополнить свои знания. Возглавил заседание Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Высокопреосвященный Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский.

Утром была отслужена Божественная литургия, которую совершил архиепископ Феогност в сослужении наместника монастыря епископа Воскресенского Саввы и братии в священном сане. Чтения начались докладом Высокопреосвященного Арсения, архиепископа Святогорского, наместника Свято-Успенской Святогорской лавры. Тему, официально обозначенную как «Осуществление киновиального уклада монастырской жизни в современных условиях», Владыка Арсений представил в виде доверительной беседы, проникнутой большим и многообразным опытом. Многочисленные поучительные примеры из прошлого и недавней истории возрождения возглавляемой им обители имели под собой прочный фундамент живой евангельской истины и святоотеческой мудрости. Глубокие обобщения, как, например, то, что образ первой киновии – общежительного монастыря – явил в своей земной жизни Господь с учениками, каждый из которых был особенной личностью, – соседствовали с конкретными действенными замечаниями и советами, касающимися духовничества и послушания, роли физического труда в приобретении смирения.

Доклад игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге «Особенности духовного окормления в женских монастырях» своеобразно отразил тот же дух искренней любви к монашеской жизни. Основной мыслью, освещавшей все выступление игумении Домники, было убеждение в необходимости жертвенной отдачи всех сил делу приведения ко спасению вверенных игумении духовных чад. Немало было сказано о пользе труда – молитвенного и физического, проблемах послушания, воспитании навыков рассуждения, анализа духовного состояния сестер.

Последним собранию был представлен доклад игумена Симеона (Гаврильчика), насельника Лавры Преподобного Сергия: «История исихазма и старческого служения на примере Свято-Троицкой Сергиевой Лавры». Глубокая по содержанию, научно выстроенная работа отца Симеона познакомила с историей исихазма как квинтэссенции православной традиции и практики очищения образа Божия в человеке. От истоков монашества «умное делание» являлось главным ориентиром монашеского бытия. Размышление об исихазме в наши дни заставляет задуматься об экспансии мирских «идеалов», в том числе, и в монашеской среде, возможности преодоления этих сложностей и необходимости возрождения особенного церковного сознания.

В дополнительную программу Чтений вошли показ документального фильма «Преподобный» и уникального фильма-хроники «Дом Романовых», а также подробная экскурсия по монастырю. В аудитории, где проходили слушания (Храм Святителя Николая Чудотворца, ныне не действующий), участники смогли познакомиться с замечательными живописными работами протоиерея Василия Шиханова, настоятеля храма Софии Премудрости Божией в Ярославле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ