Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий: о дальнейшем возрождении Валаамской обители и предназначении монаха

17 ноября после Божественной литургии состоялась беседа игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия с многочисленными насельниками обители. Объясняя свое недавнее отсутствие в монастыре, Владыка рассказал об участии в совещании игуменов и игумений ставропигиальных монастырей, которое было организовано Синодальным отделом по монастырям и монашеству.
Он также информировал братию о многочисленных встречах с благотворителями, с которыми удалось обсудить и решить ряд вопросов, касающихся дальнейшего восстановления Валаамской обители. В частности, епископ Панкратий отметил, что один из благодетелей пожертвовал сумму, достаточную для воссоздания Успенского храма, в котором будет проведена реставрация иконостаса и роспись стен. После реставрационных работ в храме Успения Божией Матери будут совершаться ежедневные Литургии. Напротив Никольского скита, возможно, будет возведена часовня в честь Всех Валаамских Святых. Ведутся переговоры о восстановлении Авраамиевского скита.

Во время беседы Владыка также выразил благодарность эконому Валаамского монастыря монаху Ефрему (Мухину) и его помощникам за их труд, столь важный для восстановления обители. Уже к лету следующего года планируется полностью закончить большой объем работ по реставрации фасадов и кровли Спасо-Преображенского собора и наконец освободить его от строительных лесов, после чего храм предстанет в своей первозданной красоте.
Продолжая тему строительства и реставрации, игумен Валаамской обители отметил, что, согласно благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ближайшее время планируется начать программу добровольного переселения местных жителей из внешнего каре Центральной усадьбы – сугубо монашеской территории - в другие помещения, которые будут приспособлены для комфортного проживания (например, в Работный дом и иные здания, расположенные на острове Валаам). Те из местных жителей, которые пожелают получить благоустроенное жилье на материке, освободив кельи на Валааме, смогут сделать это. Таким образом, благодаря переселенческой программе, будет сделан шаг к тому, чтобы Валаам снова стал "северным Афоном". При этом очень важно, чтобы соблюдался принцип добровольности и никто не чувствовал себя обиженным, чтобы все делалось по-христиански. Поэтому, памятуя о том, что монашеская община есть малая Церковь и каждый брат должен молитвенно сопереживать всему, что происходит в монастыре, вся братия призывается к теплому молению об этом важном деле.

Однако большая часть встречи была посвящена духовным вопросам. В частности, епископ Панкратий напомнил собравшимся, что в современных общежительных монастырях братия должна быть более сплоченной и дружной. "Вся жизнь братии должна базироваться, в первую очередь, на самопожертвовании и взаимопомощи, - отметил игумен Валаамского монастыря. - В каждом брате мы должны видеть образ Христа. Помогая ближнему своему, мы таким образом оказываем помощь самому Господу".
Кроме того, Владыка коснулся важного вопроса, связанного с современными средствами коммуникации: в последнее время смартфоны, планшеты и ноутбуки становятся настоящей "духовной заразой" для некоторых братий. Поэтому епископ Троицкий Панкратий настоятельно призвал братию Валаамского монастыря не использовать личное время на мирские развлечения (просмотр фильмов, общение в соцсетях и проч.), которые как бы снова возвращают инока в мир, через которые мирской дух вновь овладевает душой монаха, оставляющего без внимания духовное делание. «Надо помнить, что главная забота братии – изменение к лучшему своей жизни, возрастание во Христе через покаяние, молитву и помощь ближнему. Именно в этом и есть залог спасения в общежительном монастыре", - подчеркнул Владыка Панкратий в заключительной части беседы. Затем он поблагодарил братию за молитвенную поддержку, а также признался, что по-настоящему рад возвращению на родной Валаам и возможности вновь увидеть всех собравшихся насельников обители.

Материалы по теме

Публикации

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ