В Новоспасском монастыре пребывают оковы-цепи Михаила Никитича Романова

В минувшие выходные, последние перед Рождественским постом, Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь посетило беспрецедентное количество богомольцев, паломников и туристов. Автобусы прибывали из Тулы, Воронежа, Подмосковья, Костромы, Ярославля, Перми и других городов России. В общей сложности за два дня, субботу и воскресение, в обители побывало около десяти тысяч человек. По словам службы охраны, можно констатировать, «такого давно не было». В эти дни в Новоспасском монастыре по благословению наместника обители епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, пребывают оковы Михаила Никитича Романова, замученного во времена правления царя Бориса Годунова.

В год 400-летия воцарения династии Романовых большое число людей притекает в Новоспасский монастырь поклониться гробам предков царственного рода и узнать историю, предшествующую восхождению Романовых на престол Всероссийских самодержцев.

В настоящее время оковы Михаила Никитича Романова находятся в музее монастыря, расположенного в усыпальнице бояр Романовых. Музей монастыря рассказывает об истории обители, здесь также представлены личные вещи другого Романова, тоже мученика, великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году. Музейное пространство обители предполагает не только узнавание, знакомство с коллекцией, а также и молитву. Это музей, где к вещам в витринах можно прикладываться и тихо молиться. Музей открыт ежедневно с 10.30 до 17.00.

Оковы Михаила Никитича будут пребывать в Новоспасском монастыре на протяжении месяца. Паломническая служба монастыря организовывает экскурсии, заказ которых можно осуществить на сайте обители. Также в монастыре представлены костюмы, в которых снимались актеры фильма Н. Досталя «Раскол». Узнать об эпохе ХVII века и предках Романовых вы сможете, посетив Новоспасский ставропигиальный монастырь.

Краткая справка

До революции цепи Михаила Никитича почитались как вериги, являвшиеся святыней местечка Ныроб Пермского края, где Михаил Никитич претерпел мученическую смерть в земляной яме. В 1606 году по повелению Лжедмитрия I останки ныробского страдальца и других умученных Никитичей были перезахоронены в Новоспасском монастыре. Ныне место их захоронения не известно. Сто лет назад поднимался вопрос о канонизации Михаила Никитича как страстотерпца, но война и революция помешали решению. Вериги впервые привезены в Новоспасский монастырь, который именовался «царской комнатной обителью». Оковы-цепи Михаила Никитича Романова постоянно хранятся в краеведческом Чердынском музее, куда не каждый паломник доберется. Организаторам удалось договориться с государственным музеем о предоставлении на время вериг, с которыми до 1918 года совершались многотысячные крестные ходы.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ