Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре

11 декабря, в день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова), в Бутове пострадавшего, в соборе Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Председатель Синодального Отдела по монастырям и монашеству, совершил Божественную литургию иерейским чином в сослужении клириков обители: иерея Владимира Монастырёва и иеродиакона Кронида (Маленкова).

За Литургией молились и причащались Святых Христовых Таин игумения Афанасия, сестры обители и прихожане.

По окончании Божественной литургии архиепископ Феогност обратился к прихожанам и сестрам с архипастырским словом, в котором говорил о мученическом подвиге митрополита Серафима (Чичагова), о его жизненном подвиге, увенчавшемся мученичеством на Бутовском полигоне. Особо Владыка подчеркнул роль мучеников в Церкви:

«Своей кровью, подвигом и свидетельством о Христе они удостоились быть рядом со Христом, а мы ради их мученичества и молитв имеем вновь открытые храмы и монастыри, где на каждом престоле в антиминсе, на котором служится Литургия, обязательно есть мощи мучеников. На крови мучеников стоит Церковь Христова. Они молят Христа о нас, оставшихся на земле, но они также молят и о том, чтобы мы были готовы свидетельствовать о Господе нашем Иисусе Христе. Жизнь Церкви во всей истории – это свидетельство о Христе верою, словом, жизненным подвигом. До тех пор пока есть на земле свидетели о Христе, Церковь Христова будет существовать. Пока есть у нас вера и свидетельство, Церковь земная и небесная соединяются и молят святые о продлении милости к этому миру. Долг наш, а особенно монашествующих, - посвятить всю свою жизнь молитве за мир, который страдает, который опутан сетями дьявольскими, и люди попадают в эти сети. Не осуждение, но молитва о погибающих будет нашей верой, подвигом и свидетельством о Христе, а монастырь будет островом жизни и спасения посреди мира».

После Литургии в праздничной трапезной монастыря состоялся завтрак, во время которого владыка Феогност беседовал с сестрами, отвечал на их вопросы. Вопросы сестёр затронули обсуждение христианских добродетелей кротости и смирения, и мирского понятия волевого человека, касались также борьбы со страстями, умения поступать по заповедям в сложных обстоятельствах, о депрессии и стремлении монаха к одиночеству, о предстоящем праздновании 600-летия нашей обители и 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Лавре.

Особой темой было обсуждение жизненного подвига затворницы и подвижницы монастыря Досифеи, молитвенного обращения к ней, её помощи и канонизации.

Сёстры рассказали Владыке о недавно явленном для жизни обители сщмч. Владимире Смирнове, убиенном в Бутове, который служил до 1917 года на монастырском хуторе. Вчера 10 декабря в обители впервые отметили его память.

Беседа многосторонне затрагивала жизнь Церкви и Святого Духа в ней, вопросы исповеди и Св. Причастия, исполнения молитвенного правила и богослужебного Устава, многообразия во внешних проявлениях жизни Церкви и единства в духовной основе – исполнении заповедей Евангелия. Была затронута также тема принятия электронных документов и времён антихриста, жизни семейных людей и монахов, исповедничества новомучеников и свободы человека.

Сестры с благодарностью восприняли эту духовную беседу с владыкой Феогностом.

Источник: Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ