Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили священники Стефано-Махрищского монастыря, духовенство Троице-Сергиевой Лавры. В своем слове, обращенном к молящимся, Владыка обратил особое внимание на важность смирения в духовной жизни человека. Смирение было главной чертой духовного облика празднуемого ныне угодника Божия – святителя Спиридона, важно оно и для всех, стремящихся обрести благодать, даруемую Богом каждому в меру его смирения:

«Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Господь прославляется смиренными, и смиренным дается благодать.

Сегодня память святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, - великого святого, но великого по своему смирению, и по этому смирению Господь дал ему великую благодать. Он был прост и неучен. И в этой простоте и неучености было глубокое смирение, и на это смирение презрел Господь и даровал ему благодать. Благодать была дарована ему и при земной жизни в теле, и по исходе, когда он теперь мощами почивает на острове Керкира. Когда раз в год тело святителя переоблачают, то его тапочки оказываются изношенными до дыр. Он ходит по земле и помогает тем, кто взывает, просит его о помощи.

Господь дает благодать не по произволению Своему, а по тому, насколько человек смиряется. У святителя Филарета, митрополита Московского, есть замечательные, глубокие слова: «Бог творит из ничего». И до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Господь не начинает Своего действия творения в нас. То есть до тех пор, пока мы велики в себе, Господь не начинает Своего действия в нас, и мы пребываем в своей гордыне. И до тех пор, пока мы не избавимся от этой гордыни, Дух Господень не почиет в нас. Слова красивые, умные, благодатные, но как понять есть ли во мне гордость или я смиренный человек? Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня.

Молитвами святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, Господь да поможет нам избавиться от гордыни и свидетельства гордыни – обиды, дабы мы полюбили ближнего, смирились сами и осознали, и поняли, что мы ничего не достойны, а если Господь что-то и дает нам, то только по Своей милости. И тогда мы всегда будем благодарить Бога!»

Источник: Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ