Патриарх освятил закладной камень в основание храма Новомучеников и исповедников Российских и новое здание Сретенской духовной семинарии

28 декабря 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы, возглавил крестный ход к месту закладки нового храма во имя Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке, и освятил закладной камень в основание храма.

Мысль о создании храма, который был бы посвящен русским святым ХХ века, принявшим мученический венец как свидетельство веры и верности Церкви Христовой, - была высказана Святейшим Патриархом еще в 2011 году на первом заседании Попечительского Совета Сретенского монастыря. В тот момент обсуждались насущные проблемы обители – в первую очередь вопросы реконструкции и нового строительства. За годы советской власти монастырь утратил два из трех существовавших на его территории храмов. После возвращения Русской Православной Церкви, он в короткий срок стал крупным духовным центром, открылась Сретенская духовная семинария, возникло большое книжное издательство, возросло число прихожан. Стала очевидной необходимость возведения нового храма.

Предстоятель Русской Церкви напомнил тогда, сколь многое связывает монастырь с памятью о новомучениках и жертвах массовых репрессий. Это не только непосредственная близость Лубянки и в прошлом присутствие учреждений НКВД на самой территории обители, но, в первую очередь, - пребывание здесь с 1999 года святых мощей святителя Илариона, архиепископа Верейского - истинного светоча Русской Церкви, гибель которого явилась одним из наиболее тяжких преступлений советского режима. «Самым лучшим было бы построить здесь, на этой омытой кровью земле, храм, который был бы храмом, посвященным новомученикам и исповедникам Российским. Это было бы действительно достойное событие, которое увековечило бы подвиг огромного количества людей», - сказал Святейший Патриарх.

В октябре 2012 года был объявлен открытый конкурс на проектирование нового храма. Победителем среди 48 конкурентов был признан проект, разработанный мастерской Д. Смирнова. Решение жюри утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм возводится на пожертвования, освящение его запланировано на февраль 2017 года, что является символичным для всей России, как отметил наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Сретенском монастыре в день памяти святителя Илариона завершилось освящением нового здания Сретенской духовной семинарии.
Открытая в 2002 году, семинария долгое время испытывала нехватку помещений для занятий. В 2010 году монастырю передали здание школы № 1216, расположенное на исторической территории обители. По благословению Патриарха была проведена реконструкция.
Святейший Патриарх в сопровождении наместника монастыря, ректора семинарии архимандрита Тихона (Шевкунова) осмотрел новые учебные и жилые помещения и библиотеку.

В актовом зале Святейший Владыка обратился со словом к духовенству, преподавателям и учащимся. В речи Предстоятеля настойчиво была проведена мысль о том, что замечательные внешние условия жизни семинаристов должны сочетаться с духовным, интеллектуальным поиском, чтобы они могли стать сильными, свободными, разумными делателями на ниве Христовой, способными оказывать воздействие на окружающий мир. «Прошло время середнячков в Церкви... для нас важно иметь сегодня сотни, тысячи, десятки тысяч священников, которые могли бы говорить о Христе современному миру, защищать Христа, защищать Его Церковь-мученицу», - сказал Святейший Патриарх Кирилл. В дар семинарии Предстоятель Русской Церкви передал старинный образ Спасителя.

Материалы по теме

Публикации

Монашество

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ