Со святыми днями Рождества Христова сестер Стефано-Махрищского монастыря поздравил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност

10 января, в попразднство Рождества Христова, игумению Елисавету и сестер Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря поздравил с Праздником архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Владыка возглавил Божественную литургию в Стефано-Махрищской обители в день памяти 20000 мучеников, пострадавших в Никомидии. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Троице-Сергиевой Лавры, священники Стефано-Махрищского монастыря.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к молящимся с проповедью о том, как человек приходит ко Христу. Владыка отметил, что сердце простеца просвещается светом веры за его простоту, человек же мудрый, выстрадав свою веру, может обратиться к Богу через разум.

«Рождество Христово, или, как говорят в миру, начало новой эры, начало нового летоисчисления.
Изменилась жизнь с пришествием в мир Христа Спасителя. Но изменилась она не для всех, а только для тех, кто принял Христа. И как удивительно, такая простая, ясная Евангельская история: пастыри – самые простые, необразованные люди – увидели рождшагося Богомладенца первыми. Они узрели ангелов, которые прославляли Христово Рождество: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». И таинственные мудрецы, путешественники из далекой Халдеи, пришли, «звездам служащии, звездою учахуся», поклониться Христу.
И с тех пор ничего не изменилось. Ангельский мир славит Рождество Христово, простецы в своем сердце веруют и исповедуют яко «Ты един Господь наш Иисус Христос», и только очень мудрые люди приходят ко Христу через свой ум. Но, к сожалению, немного сегодня простецов и немного мудрецов, потому немногие люди и приходят ко Христу. И каждый из нас выбирает свой путь. Или Господь дает ему этот путь. Кому-то в простоте сердца открывается Господь, и он идет и всю жизнь посвящает Ему. Кому-то в мудрости его открывается Христос, и он также всю жизнь посвящает Богу. И невозможно никакими человеческими усилиями, никакой проповедью, никаким учительством открыть человеку Христа, если Сам Христос не откроется сердцу человека, если сам человек не полюбит и не примет Христа.
Как удивительно: мудрец, когда приходит ко Христу, становится простецом, а простец, пришедший ко Христу, становится мудрецом. И тех, и других вразумляет Господь.
Поздравляю всех с праздником, с попразднством Рождества Христова! И да просветится свет Христовой истины в сердце каждого из нас. Ибо нет на земле ничего больше и ничего выше, чем просвещенное благодатью Духа Святаго наше сердце и наш ум».

Источник: Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ