Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

9 января, в день празднования памяти св. апостола первомученика и архидиакона Стефана, Божественную литургию в Покровском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с пастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать игумении обители, сестрам, паломникам свои поздравления с праздником Рождества Христова и благословение.

В тропаре праздника такие простые и ясные слова: «Рождество Твое, Христе Боже, радость возвести всей вселенней». Радость – это чувство, которое было свойственно всем первым христианам. Они жили в радости. К сожалению, сегодня немного людей живет в радости, и скорбят они не потому, что у них чего-то не хватает, не потому, что у них мало еды или одежды, – у них мало радости, ибо их не коснулась радость Рождества Христова. Почему и дни от Рождества Христова до отдания праздника зовутся Святками, святыми – это дни особой радости, которая должна жить в человеке, ибо весть благая о Рождестве Христовом дает каждому из нас радость. И человек, который прикоснулся к таинствам церковной жизни, не может не возблагодарить Бога за то благодеяние, которое дал ему Господь. И воистину здесь вместе с псалмопевцем мы можем воскликнуть: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» Только гордый человек считает себя всего достойным, смиренный же человек воспринимает все, что ему дает Господь, как величайшую милость. И смиренный человек, когда от него отнимается всё, все равно благодарит Бога, никогда не ропщет и всегда радуется. И в этом свидетельство того, что мы живем во Христе. И Нагорная проповедь, Заповеди Блаженства, заканчиваются словами: «Радуйтесь, и паки реку, радуйтесь, яко мзда ваша многа на Небесех».

Да не отнимет враг лукавый этой радости, радости о Христе родившемся, о Христе воскресшем. Всех вас поздравляю с праздником!»

Источник: Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ