Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

16 января 2014 года, в день памяти пророка Малахии (400 г. до Р.Х.) и мученика Гордия (IV) и во второй день предпразднства Богоявления, Высокопреосвященнейший Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, архиепископ Сергиево-Посадский, возглавил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы, настоятельницей которого является игумения Иулиания (Коледа), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По окончании богослужения владыка Феогност произнес краткую проповедь, в которой объяснил смысл прочитанного во время Литургии отрывка из Евангелия от Марка (X, 35 – XI, 7) о лепте бедной вдовы, которая отдала все, что имела, в то время как другие вносили от избытков своих. Именно поэтому вклад бедной вдовы оказался для Бога ценнее всех остальных. Архиепископ Феогност отметил, что речь в данном Евангельском отрывке идет не о материальных пожертвованиях для церкви, а о том, чтобы полностью отдать всего себя, без остатка, Богу по примеру Евангельской бедной вдовы. Но далеко не каждый человек на это способен, однако если человек живет семейной жизнью, трудится ради ближних своих, то это тоже жертва – человек всецело отдает себя Богу. Так человек выполняет Евангельскую заповедь о любви, заповеданную Господом.
Завершая проповедь, владыка Феогност напомнил молящимся, что человек, не услышавший призыва Господа отдаться Ему всецело, обкрадывает сам себя и лишает тех благ, больше которых нет ни в «веце будущем», ни в настоящем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ