Патриарх Антиохийский Иоанн X побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и посетил Московские духовные школы

28 января 2014 года Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и посетил Московскую Духовную академию и семинарию.

Вместе с Блаженнейшим Владыкой в обитель преподобного Сергия прибыла делегация, в составе которой − митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), а также ряд православных мирян.

В ходе поездки гостей сопровождали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник сектора протокола ОВЦС священник Михаил Боданов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Федор Шульга.

У святых врат Лавры Блаженнейшего Патриарха Иоанна встречали наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, братия обители.

В Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Патриарх Антиохийский поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского и совершил молебен.

Со словом приветствия к высокому гостю обратился архиепископ Феогност, сказавший:

«Бесконечно благодарим Бога за то, что имеем сегодня возможность здесь, в стенах древней Троице-Сергиевой Лавры у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, встречать Вас и молиться вместе с Вами. В трудные времена, которые сегодня переживает Антиохия, братия здесь сугубо молится о мире и умирении той бури, которая сегодня бушует на Востоке. Без промысла Божия ничего не бывает в этом мире. Мы благоговеем перед подвигом, свидетельством которого Вы являетесь всему миру о Христе Иисусе, Господе нашем. Последние времена характеризуются тем, что христиане начинают «засыпать», забывать о своем долге свидетельства. Ваш подвиг, Ваша молитва, Ваши страдания побуждают нас к сугубой молитве».

Архиепископ Феогност выразил надежду и уверенность, что по молитвам православных христиан Господь умирит враждующих.

«Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за эти прекрасные слова любви, – сказал в ответном слове Блаженнейший Патриарх. − И Мы, и члены нашей делегации испытываем радость и благоговение оттого, что находимся в этой великой Лавре, поклоняемся мощам преподобного Сергия, который занимает особое место в сердцах антиохийцев».

Патриарх Иоанн поблагодарил присутствующих за молитву и заверил, что Антиохийская Православная Церковь всегда будет молиться за Русскую Церковь и весь русский народ.

Далее Блаженнейший Владыка и члены сопровождающей его делегации поклонились святыням, находящимся в Серапионовой палате.

В продолжение визита делегация Антиохийской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Иоанном посетила Московские духовные школы, побывала в Покровском академическом храме и Церковно-археологическом кабинете.

В академическом храме в присутствии многочисленных преподавателей и учащихся Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений обратился к Предстоятелю Антиохийской Церкви, отметив: «Мы рады приветствовать Вас в главном монастыре Русской Церкви и старейшем учебном заведении России». Он подчеркнул, что православные России глубоко сопереживают народу Сирии, верующим Антиохийской Церкви, переживающим ныне столь суровые испытания.

«В этом храме собрались те, кто учит, и те, кто учится, − будущие пастыри Русской Православной Церкви. Их более шестисот человек. – рассказал владыка Евгений. − В ближайшее время они выйдут на самостоятельное пастырское служение. Среди выпускников Московской духовной академии есть представители братских Поместных Православных Церквей». Один из них – архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси, уточнил ректор МДА.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X засвидетельствовал, что он и его спутники испытывают особые чувства радости и вместе с тем волнения, находясь в Лавре, которую знают все православные, посещая Московские духовные школы, которые готовят служителей Русской Церкви.

«Больше всего нас удивляет и поражает не величие России, несмотря на ее значение в мире, а то, что она сохранила в себе настоящее благочестие и набожность, − подчеркнул он. − Мы уверены, что благодаря этим христианским ценностям Господь сохранит Святую Русь и защитит ее как неприступную православную крепость, защищенную и сохраненную со всею чистотой, святостью и церковным великолепием. «Да сохранит Бог Его милость к России!» − это слова Антиохийского Патриарха Григория IV (Хаддада), произнесенные им в Казанском соборе Санкт-Петербурга 6 марта 1913 года. С того момента прошло сто лет, а история подтвердила и подтверждает его слова, потому что стойкость в вере, которую увидел Наш приснопамятный предшественник, сияет на лицах вашего народа и духовенства».

«Я рад сегодня находиться среди вас в Лавре преподобного Сергия, где Россия и весь православный мир в июле 2014 года будут отмечать 700-летие со дня рождения этого святого», − отметил Блаженнейший Владыка.

Обращаясь к руководству, преподавателям и студентам духовных школ, он упомянул о значении антиохийской богословской школы и ее ярких представителях, отметив далее: «Богословие нашей Антиохийской Церкви ощущалось и воплощалось в действии, и ее верующие теперь живут этим богословием и верой, которая запечатлена не на страницах книг, а на страницах сердец».

Говоря об испытаниях, которые переживают ныне христиане Антиохии, он напомнил об изгнании верующих с их родной земли, уничтожении храмов, похищениях иерархов, священников, монашествующих и мирян. «Прошу, чтобы вы молились о нашей израненной Церкви, о том, чтобы в страдающую страну вернулись мир и стабильность», − сказал Блаженнейший Патриарх Иоанн.

В честь делегации Антиохийской Православной Церкви был дан обед.

На память о посещении Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Феогност преподнес Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну панагию, икону преподобного Сергия Радонежского и посвященный Игумену земли Русской альбом на английском языке. Архиепископ Евгений подарил Его Блаженству альбом, посвященный 325-летию Московской духовной академии. Антиохийский Патриарх вручил архиепископу Феогносту памятный подарок, а архиепископу Евгению передал комплект книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ