В Покровском Хотькове монастыре отпраздновали память преподобных Кирилла и Марии

Юбилейные торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, продолжились празднованием памяти его честных родителей преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев. В Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре, где покоятся святые мощи Преподобных, 30 января было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил епископ Георгиевский и Параскевинский Гедеон. 31 января были совершены ранняя (в Покровском соборе) и поздняя (в Никольском соборе) Божественные литургии. Позднюю Литургию возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, которому сослужил епископ Гедеон и духовенство обители. Почтить преподобных Кирилла и Марию прибыли настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия, Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария и Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь, а также множество гостей и паломников.

По окончании богослужения архиепископ Сергиево-Посадский Феогност обратился к верующим с проповедью:

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать игумении монастыря, сестрам, паломникам свои Патриаршие поздравления и благословение. Благодарил вас всех за святые молитвы и просил вас впредь не оставлять, а усилить свои молитвы о Первосвятителе. Сегодня день особый – день, когда мы молитвенно, торжественно воспоминаем память преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. В Ветхом Завете у Соломона есть такие слова: «Не называй человека блаженным прежде смерти его, ибо человек познается в детях своих». Воистину, блаженны преподобные Кирилл и Мария, ибо благословенны их дети, ибо все они святой жизни были. Преподобный Сергий – самый великий, самый благословенный. Но и остальные его братья были благословенны и жили во Христе.

В чем же сила молитв преподобных Кирилла и Марии? Как им удалось вырастить таких благочестивых детей? Ответ очень прост. Есть очень точная русская пословица: «Словом наскучишь, примером научишь». Они были примером, и дети их учились не только со слов своих родителей - примером была их жизнь. И их сила была в том, что слова, которые говорили преподобные Кирилл и Мария, соответствовали тем делам, которые они при этом совершали. А дела были во словах. Потому и такая сила была у преподобного Сергия.
Летописец говорит: «Он говорил вельми мало», то есть очень мало, «а силу имел против двоих». Вот именно в этом немногословии, глубоком молитвенном подвиге и была сила преподобного Сергия, которую он унаследовал от своих благочестивых родителей».

Источник: Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ