Наместник Донского монастыря сослужил за Божественной литургией в Архангельской епархии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, совершил Литургию в Ильинском соборе Архангельска. Владыке сослужили духовенство храма, а также наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Парамон (Голубка). За богослужением пел архиерейский хор (регент Екатерина Харитонова). По заамвонной молитве был отслужен краткий молебен святому.

Краткая справка

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, Вселенский отец и учитель Церкви, родился в христианской семье знатного рода в 329 году в Арианзе. Его отец, также святитель Григорий, был епископом Назианским. Мать, святая Нонна, молила Бога о сыне, дав обет посвятить его Господу. Как ей было открыто в сновидении, она назвала первенца Григорием. Когда сын выучился читать, мать подарила ему Священное Писание. Святой Григорий получил самое полное и разностороннее образование. Святитель провел в Афинах шесть лет, изучая там риторику, поэзию, геометрию и астрономию. В 358 году святой Григорий тайно покинул Афины и вернулся к родителям в Назианз. Здесь он почти в 30-летнем возрасте принял от своего отца Святое Крещение.

По требованию отца святой Григорий в 361 году вернулся в Назианз и принял сан пресвитера. Однако, чувствуя, что для него неизмеримо ближе уединение и безмолвная молитва, чем пастырская деятельность, святой Григорий снова поспешил в пустыню к святому Василию. Там в уединении он укрепился духом, нашел силы вернуться к пастве и с честью исполнять свой долг. Вскоре святому Григорию выпало трудное дело примирения епископа с паствой, которая осудила своего пастыря за подписание двусмысленного изложения догматов веры. Святой Григорий дал пастве время на изъявление первых чувств, а затем убедил отца открыто признать свою ошибку. После этого он, произнеся проповедь о необходимости примирения, достиг желаемого. Святитель Василий Великий поставил святого Григория епископом города Сасима, но, чтобы поддержать престарелого отца, святитель Григорий остался в Назианзе и после смерти отца некоторое время управлял паствой этого города.

Сочинения святителя Григория – слова, письма, стихи – показывают, что он стремился быть проповедником, ищущим истины Христовой. Чтобы достойно проповедовать Слово Божие, святой тщательно готовил и обрабатывал свои творения.

Им написаны: пять похвальных слов, девять толкований на праздники, два обличительных слова на Юлиана Отступника и проповеди на другие темы. Всего сохранилось 45 проповедей святого Григория. Письма святителя принадлежат к лучшим богословским творениям. Все они мастерски обработаны и в большинстве своем кратки.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ