Епископ Троицкий Панкратий возглавил панихиду на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга – месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий

9 февраля 2014 года, в день празднования Русской Православной Церковью Собора новомучеников и исповедников Российских, епископ Троицкий Панкратий, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, совершил на Левашовском мемориальном кладбище г. Санкт-Петербурга заупокойную службу по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

По сложившейся с 90-х годов традиции в день памяти Новомучеников и исповедников Российских после праздничной Божественной литургии верующие разных приходов Санкт-Петербурга на автобусах совершают паломничество на это мемориальное кладбище, где, по приблизительным оценкам историков, покоится прах не менее 20 тысяч жертв массовых репрессий. Ежегодно эта памятная служба совершается духовенством Князь-Владимирского собора: настоятелем храма митрофорным протоиереем Владимиром Сорокиным и протоиереем Владимиром Федоровым; клириками Феодоровского собора: протоиереем Александром Сорокиным, протоиереем Андреем Хьертбергом и священником Кириллом Киселевым, а также другими священнослужителями. Однако впервые эту соборную панихиду на месте массовых расстрелов и захоронений в годы сталинских репрессий возглавил архиерей: Председатель Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Русской Православной Церкви, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Многочисленные прихожане (в этом году они едва уместились в шести автобусах) с зажженными свечами в руках соборно молились об упокоении всех невинно убиенных, мученическую смерть принявших и погребенных в годы гонений. Во время панихиды на Левашовской пустоши не смолкал звон колокола, в который, по традиции, ударял каждый из молящихся.

Сегодня, 9 февраля 2014 года, перед поклонным крестом Владыка в сослужении священнослужителей совершил заупокойную службу «о всех, в годину гонений за веру Христову пострадавших». По окончании соборной панихиды в своем архипастырском слове епископ Панкратий напомнил присутствующим о тысячах жертвах репрессий, которые покоятся ныне здесь, на Левашовском кладбище:

«Сегодня мы собрались, дорогие отцы, братия и сестры, на одной из Российских Голгоф, чтобы молитвенно помянуть всех тех, кто безвинно пострадал в годы страшных гонений на Русскую Православную Церковь, людей, погибших в результате жестоких политических репрессий. Мы не знаем поименно всех, кто покоится именно здесь, так как убитых было слишком много и палачам хотелось сокрыть содеянное. Однако имена жертв не исчезли из народной памяти, и Церковь с самого начала гонений благоговейно хранила имена своих новомучеников и исповедников, Собор которых мы ныне празднуем. Это те, кто и в мучениях свидетельствовал о Христе, исповедовал веру даже до смерти, ставя веру выше жизни. Они прославлены у Отца Небесного, они предстоят Престолу Божию и молятся о нас. Их святые мощи, несомненно, покоятся и здесь, в Левашовской пустоши, и потому эта территория является святым местом.

Для молитвенного поминовения новомучеников, для молитвы о всех, кто пострадал от репрессий, здесь нужен храм. Почти на каждом городском кладбище есть храм, а здесь - на святом месте - его нет. Это является глубочайшей несправедливостью, которая должна быть исправлена, - подчеркнул епископ Троицкий Панкратий, обращаясь к присутствующим. - Будем молиться, дорогие братья и сестры, о том, чтобы Господь убрал все препятствия, укрепил наши силы для того, чтобы воздвигнуть здесь храм, достойный памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской».

После окончания богослужения его участниками было принято
решение о целесообразности создания Попечительского совета по возведению храма на Левашовском мемориальном кладбище в составе: Председателя - епископа Троицкого Панкратия; митрофорного протоиерея Владимира (Сорокина) от Санкт-Петербургской митрополии; благотворителей, членов инициативной группы «Православная местная религиозная организация прихода храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище». Предполагается пригласить к участию в работе Попечительского совета представителей администрации Санкт-Петербурга и других заинтересованных лиц.

Краткая справка:

Согласно историческим данным, секретный полигон НКВД на месте нынешней Левашовской пустоши был устроен в 1937 году (в соответствие с решением ЦК ВКП(б) о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников»). Массовые расстрелы начались 2 августа 1937 года. Лишали жизни, в основном, осужденных по 58-й статье (новомученики, как правило, проходили именно по этой «политической» статье). Известно, что здесь, возможно, покоятся священномученик протоиерей Карл Эльб, священник Феодор Окунев, поэт Николай Олейников. До 1989 года полигон носил статус секретного. Теперь же это – Левашовское мемориальное кладбище.

С 1991 года различные общественные организации репрессированных и их потомков, а также землячества Санкт-Петербурга стали устанавливать здесь памятные знаки. Есть на кладбище крест русской православной общины. Имеются также белорусско-литовский, еврейский, немецкий, псковский, норвежский, вологодский (для насельниц Горицкого женского монастыря), эстонский, ассирийский и украинский памятные знаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ