Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

11 февраля, в день памяти сщмч. Игнатия Богоносца, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с назидательным словом:

«Сегодня Церковь вспоминает священномученика Игнатия Богоносца – свидетеля Христовой истины. В его сердце было имя Иисуса Христа. Этим он жил, и в этом была его сила, которая давала ему возможность преодолеть зло, ненавистную рознь мира сего. Те, кто уготовал ему страдания, не смогли заставить его отречься от Бога именно потому, что у него в сердце был Христос. Апостольское и Евангельское чтение нынешнего дня говорят о вере и последних временах. Последние времена были уже в первые века христианства. Еще апостол Иоанн Богослов говорил: "Дети, последняя година есть" (1 Ин. 2, 18). Но с тех пор прошло две тысячи лет, и сегодня, как и две тысячи лет назад, мы наши времена называем последними. Почему так? Да потому, что мы верим во Христа, нас ради родившегося, проповедавшего нам слово истины, Христа распятого и воскресшего. И эта вера дает нам силу. Очень важно осознавать и понимать, что Христос пришел ради каждого и к каждому из нас. Вера – это тот мост, который соединяет нас с Небом. И когда мы становимся на этот мост и по вере переходим по нему в вечность, тогда у нас нет никаких земных интересов. Мы живем и трудимся, выполняем свои послушания – кто-то в миру, кто-то в Церкви, при храме, кто-то в монастыре, – но каждый из нас устремлен своим взором в вечность. И если мы и заботимся о мирских делах, то только потому, что Господь благословил нас ими заниматься, по слову Псалмопевца Давида, который говорит: "Богатство, аще течет, не прилагайте сердца". Мы должны заниматься делами, но сердце наше не должно быть полностью погружено в них. Как этого добиться? Ответ очень простой: нужно в сердце своем иметь Христа. И тогда не только молитва, а наш ум и сердце будут жить во Христе и со Христом. Тогда только мы сможем и преуспевать по благословению Божию в тех делах, которые каждому из нас поручил Господь, и вместе с тем идти по тому мосту, который нас ведет от земной жизни в небесную, от земли на Небо. Со Христом мы ничего не боимся, и страх не живет в нас, но живет любовь Господня и вера в Промысл Божий, в то, что ради нашего спасения пришел к нам Христос-Спаситель. И в этой простоте веры – великая сила, которая даст нам преодолеть и злобу, и неприязнь, и соблазны, и все то зло, которое часто окружает нас. Для этого нужно только поверить и не усомниться, и Сам Господь будет нашим Путеводителем и Защитителем. И здесь вместе со Псалмопевцем воскликнем: "Господь – просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся! Господь - Защититель живота моего, от кого устрашуся! Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое. Аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю". И да поможет нам Господь жить со Христом и во Христе».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь