Архиепископ Филарет (Карагодин) совершил Великое повечерие в Иоанно-Предтеченском монастыре

6 марта 2014 г., в четверг первой седмицы Великого Поста, в соборе Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы архиепископ Филарет (Карагодин) возглавил вечернее богослужение, на котором читал Великий Канон прп. Андрея Критского в сослужении клириков обители. За богослужением молились настоятельница обители игумения Афанасия, сестры обители и прихожане.

Архиепископ Филарет уже приезжал в Иоанно-Предтеченский монастырь на Пасху 2011 года, и его приезд всем очень запомнился. Владыка Филарет ранее был архиепископом Пензенским и Кузнецким. 31 мая 2010 года постановлением Священного Синода почислен на покой по состоянию здоровья. Сейчас архиепископ Филарет находится в Москве и служит в храме Преображения Господня в Богородском и иногда сослужит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

По окончании богослужения архиепископ Филарет передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с первой седмицей Великого поста. Действительно, жизнь так устроена, что это самые благодатные и спасительные дни нашей жизни. До революции никто в эти дни не работал, все старались при помощи молитвы заглянуть в тайники своих душ, испытать свою совесть, и во всем этом, конечно, нам помогает Великий канон прп. Андрея Критского. Его удивительное содержание и глубина вызывает в нас видение самих себя, вызывает в нас слезы умиления и покаянное чувство. И вдумайтесь, сколько сотен лет читается этот канон и в православных странах, и в нашей стране. Поэтому, дорогие, сегодня хочется напомнить вам заключительные слова молитвы прп. Ефрема Сирина: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Эти святые дни научают нас многому и прежде всего покаянию. Однажды к прп. Макарию Великому, знаменитому старцу Востока, приступил злой дух и сказал: « Макарий, ты мало спишь, а мы совсем не спим, ты мало ешь, а мы совсем не едим. Одним ты нас побеждаешь. - «Чем?» - спросил Макарий. - «Смирением», - и дух отошел. Дорогие, это самый надежный и самый правильный путь в жизни каждого христианина. Вспомните Евангельские слова, слова Господа и Cпаcителя: «Яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Однако следует сказать, что смирение - это не слабость, как говорили иногда атеисты, а, наоборот, это - сила и огромная сила, если только мы понимаем, что такое дух смирения. Поэтому, дорогие мои, в эти святые дни себе и вам желаю благочестивого, доброго, молитвенного настроения и чтобы дух смирения не покидал вас. Чтобы в эти сложные дни с Украиной, как Вы знаете, мы более предавались молитве и смиренно воспринимали все как Божию Волю. Ибо если волос с нашей главы не падает без воли Божией, то ничего в мире не происходит без Его святой Воли и промысла Божия. Желаю матушке игумении, сестрам, духовенству обители и вам, дорогие братья и сестры, помощи Божией в молитвенных трудах, не унывать, не опускать свои руки, а с любовью, молитвой и надеждой продолжать начатый путь Великого поста».

Источник: Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ