Епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг

13 марта 2014 года игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг инока Олега с наречением нового имени – Феофана – в честь святителя Феофана Затворника, Вышенского.

Иноку Олегу порядка 40 лет, в монастыре более 5 лет; несет послушание: ответственный за телефонную и сотовую связь, интернет-поддержку обители.

Русская Православная Церковь положительно относится к интернету и использует его возможности для распространения православной культуры. Как отмечает Павел Великанов, секретарь ученого совета Московской духовной академии, «Русская Православная Церковь могла бы предложить в качестве образа покровителя русского интернета - святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, но активно общался с миром с помощью писем».

У главной святыни Валаамской обители — раки преподобных Сергия и Германа – от имени всех Валаамских святых игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий преподал новому монаху Феофану наставление и напутствие на новом пути:

«Дорогой брат наш Феофан. Сегодня ты принял монашеский постриг, принял обет отречения от мира, облекся в монашеские одежды, которые, как ты слышал сегодня в чинопоследовании пострига, сравниваются с оружием Божиим, а сам монах – с добрым воином Христовым. Но даже самое сильное оружие в руках «негодного» воина ничего не может дать для победы над врагом.

Сами по себе монашеские одежды, как и произнесенные тобой обеты, ничего не дают человеку, если он не живет так, как должен жить настоящий монах. Если он не стремится всеми силами своей души к подлинному послушанию, смирению, терпению, к тому, чтобы следовать за Христом, нести свой крест, исполнять заповеди так полно, насколько это возможно.

Именно вот этой ревности и сил во исполнении монашеских обетов, всего того, к чему должен стремиться монах, я желаю тебе с первых шагов твоего монашества. И никогда, ни при каких обстоятельствах, ни при каких искушениях, ни при какой брани, ты не должен изменять своему монашескому призванию.

Особенно нужно помнить, что настоящий монах – это подлинный монах, добрый воин Христов, служащий Богу и людям. Именно это служение наполняет и смысл его жизни. Мы не служим Богу, если не исполняем его заповедей, а особенно в отношении со своими близкими и со своим братьями, если начинаем действовать как мирские люди, позволяем причинять страдание и боль близким, не смиряемся перед ними, не слушаемся их.

Вот недаром же несколько раз повторялось в чинопоследовании о том, что послушание мы должны иметь не только перед игуменом, но и ко всей во Христе братии. И если бы мы все действительно исполняли полностью свое послушание, а особенно каждый друг к другу, то жизнь наша была бы райской, потому что это – Воля Божия, и стремиться к ее исполнению мы все должны.

Дай Бог, чтобы у тебя было именно такое отношение к твоему монашескому пути, к искреннему служению Богу и самоотверженному служению людям, путь послушания, путь молитвы и поста, терпения и всего того, что тебе пошлет Господь.

Поздравляю тебя с твоим монашеским постригом. И молись Богу, преподобным и богоносным отцам нашим Сергию и Герману и всем просиявшим во святой обители сей, чтобы они благословили тебя на твой монашеский путь».

Материалы по теме

Публикации

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь