Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил в Донском монастыре панихиду по жертвам расказачивания

25 марта 2014 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялась панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка), ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, братия Донской обители в священном сане, войсковые священники реестровых казачьих войск.

В общей заупокойной молитве принял участие архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

На богослужении присутствовали атаманы, представители войсковых казачьих обществ, в том числе атаман отдельного казачьего общества Московской области Г.Н. Сидорин.

Перед началом панихиды владыка Кирилл обратился ко всем собравшимся:

«В этом году мы вспоминаем сразу несколько печальных дат. Первая из них – 100-летие со дня начала первой мировой войны. Также мы находимся в преддверии 100-летия страшных событий революции 1917 года. И наконец, 95 лет назад начался трагический период расказачивания, когда происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества.

Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины. Присутствующий сегодня на панихиде архиепископ Михаил является известной фигурой в среде зарубежного казачества.
Сейчас казачество возрождается. Большинство нынешних казачьих организаций – это достойные наследники традиций и духа своих предшественников. Русская Православная Церковь всемерно помогает многотрудному процессу возрождения и воцерковления казачества.

Не будем забывать также, что одним из действенных средств, помогающих казачеству правильно развиваться и избегать негативных тенденций и влияний, является научно-исследовательская работа с архивными историческими документами. В этой связи мы все более тесно взаимодействуем с Российским государственным архивом социально-политической истории. 26 марта пройдет конференция, на которой, в частности, будут обнародованы документы Советского правительства по расказачиванию».

«Испросим упокоения душам всех убиенных атаманов, рядовых казаков и членов их семей, которые были репрессированы, расстреляны и умучены в годы советской власти. Также помолимся, чтобы Господь благословил возрождение славного казачества на основах Православия и в достойных традициях», - заключил митрополит Кирилл.

По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. За богослужением молились также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Совершение поминальной службы сопровождалось пением хора Донского монастыря.

Источник: Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ