Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан игумении монахиню Людмилу (Волошину)

Вечером 2 апреля 2014 года в соборе во имя святых Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние»).

Перед началом богослужения у врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятельница Иоанновского монастыря монахиня Людмила (Волошина), насельницы обители, многочисленные паломники.

В богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, духовенство Санкт-Петербурга.

В числе молившихся за утреней были настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) и настоятельница московского Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

Пел хор Иоанновского монастыря, регент — инокиня Феврония (Сысоева).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан игумении монахиню Людмилу (Волошину), назначенную решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 162) игуменией Иоанновского ставропигиального монастыря в Санкт-Петербурге.

Вручая игуменский жезл настоятельнице монастыря, Святейший Патриарх сказал:

«Всечестная игумения Людмила. В этот день, когда по Промыслу Божию угодно было тебе взойти на игуменское служение в этой святой обители, я по долгу своему хочу дать тебе назидание.

Помни, что жезл, который вручен тебе, должен помогать пасти вверенное тебе стадо не столько силой, сколько мудростью и любовью.

Мы живем в непростое живем время. Особенно непростое оно для тех, кто отдает себя полностью служению Господу, кто уходит из мира в монастырь и сораспинает себя Христу через святое послушание. Мы знаем, что те, кто приходят сегодня в монастыри, это современные люди, которые получили образование и сформировались в этом самом мире. И многое, что является недобрым в этом мире, в той или иной степени прикоснулось к их сознанию и к их сердцу. Это ставит очень большую и важную задачу, в первую очередь перед игуменией, которая должна мудростью своей, духовным опытом превозмочь тяготение мира в сердцах особенно юных послушниц и молодых монахинь.

Это означает, что, с одной стороны, нужно быть строгой и требовательной в исполнении послушаний и монастырского устава, но, с другой стороны, никогда формально не относиться к тем, кто вверен твоему попечению. И если разумная строгость будет сочетаться с искренней любовью, с желанием сораспяться вместе с теми, кто вверил себя Христу, это принесет большую пользу.

Только так можно созидать сегодня монашеское общежитие, только таким образом можно группу людей, объединенную общими мыслями и общими идеалами, превратить в духовную семью. А именно семейные добрые отношения и должны характеризовать монашескую жизнь, должны характеризовать жизнь святой обители.

Внемли этому наставлению и таким образом управляй вверенным тебе стадом, и благо тебе будет, и долголетна будешь на земле».

В дар обители Предстоятель передал ковчег с частицами мощей 12 святых апостолов, а также апостолов-евангелистов Марка и Луки, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

Во внимание к трудам во благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения член собрания Благотворительного фонда «Прииди и виждь» В.Ю. Лыпарь был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

От лица насельниц и прихожан Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина) приветствовала Предстоятеля Русской Церкви и преподнесла Его Святейшеству икону святого Иоанна Рыльского.

Всем участникам богослужения были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.


Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Константино-Еленинский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Новодевичий монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь