Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил иноческий и монашеский постриг насельниц Покровского монастыря Москвы

4 апреля 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председатель Отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил иноческий и монашеский постриг насельниц Покровского ставропигиального женского монастыря: послушницы Ангелины (Сухановской) – в инокиню Ангелину, послушницы Надежды (Кузнецовой) – в инокиню Надежду, послушницы Валентины (Мискиной) – в монахиню Феклу, инокини Валентины (Рябовой) – в монахиню Сергию, инокини Фотинии (Пузиковой) – в монахиню Никону, инокини Ольги (Маяцкой) – в монахиню Силуану, инокини Алевтины (Онегиной) – в монахиню Амвросию.

Постриг был совершен в Покровском храме обители. Владыка Феогност обратился к новопостриженным с проповедью:

«Одна игуменья без сестер немного значит. Когда рядом с игуменьей есть сестры, вместе они дружина, воинство Христово, молитвенно противостоящее всем козням дьявольским. Ибо трудно одному противостоять силе вражьей.

В одном из древних патериков есть такой рассказ: один брат решил уйти в пустыню и там молиться. Во сне он увидел огромный камень, и ему было слово: «Сдвинь его с места!». Но, сколько он ни пытался, так и не смог сдвинуть этот камень с места и взмолился: «Господи, помоги!» И тогда он увидел игумена с братией – они подошли к нему и сдвинули этот огромный камень.

Вот так каждый, сам по себе, немного значит, а вместе мы сила и крепость. И очень важно нам держаться друг за друга и любить друг друга во Христе Иисусе Господе Нашем. В вас же всех память о сегодняшнем дне и ревность в благоугождении Господу, ибо человек так устроен: он ослабевает в лености, начинает привыкать к земной жизни, и она дороже ему небесной жизни. Он держит про запас Царство Небесное, а на самом деле живет сугубо здесь, на земле. Вспомните эти слова в Апокалипсисе: «Вспомни свою первую любовь и покайся!» И вы должны помнить сегодняшний день, как вы шли к сегодняшнему дню, как вы хотели великого Ангельского образа, как вы желали приобщиться к дружине Христовой. И вот сегодня свершилось! Теперь же от вас зависит, чтобы вы не ослабляли свою ревность, а преумножали свои молитвенные подвиги и труды. Благодарю Бога, что Он сподобил меня сегодня вместе с вами помолиться и совершить этот постриг! Спаси Господи!»

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

Фотограф Виктор Корнюшин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ