Епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг насельников Валаамского монастыря

8 апреля 2014 года игумен Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил чин монашеского пострига четырех братьев обители.

Подготовка к монашескому постригу началась заранее. Сначала все кандидатуры были представлены на рассмотрение Духовного собора Валаамского монастыря, затем окончательный протокол Духовного собора передали в Канцелярию обители.

Сотрудники монастырской Канцелярии подготовили документы (биографии, справки, характеристики и проч.), которые были представлены для утверждения в Московскую Патриархию и лично Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, священноигумену Валаамского ставропигиального монастыря.

Краткая справка

Отвечающий за вещевое обеспечение Валаамского монастыря монах Евстафий (Подоровский) сообщил, что для каждого из новопостригаемых монастырская швейная мастерская изготовила специальные облачения: постригальные рубахи, мантии, клобуки, подрясники и рясы, а также срачицы (нижняя длинная рубаха для пребывания в келье).

В Валаамской швейной мастерской занимаются не только пошивом всего необходимого, но и ремонтом и «подгонкой» облачений с учетом индивидуальных особенностей роста и комплекции каждого конкретного монаха. Впрочем, если у сотрудников швейной мастерской скапливается слишком много работы, то на помощь приходит Санкт-Петербургское подворье Валаамской обители, послушники которого в местной швейной мастерской выполняют часть заказов, а потом отправляют готовые вещи на остров. Также среди помощников обители – и сестры Свято-Елизаветинского женского монастыря в Минске, которые помогают шить довольно большой объем подрясников и срачиц для валаамской братии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ