Епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг насельников Валаамского монастыря

8 апреля 2014 года игумен Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил чин монашеского пострига четырех братьев обители.

Подготовка к монашескому постригу началась заранее. Сначала все кандидатуры были представлены на рассмотрение Духовного собора Валаамского монастыря, затем окончательный протокол Духовного собора передали в Канцелярию обители.

Сотрудники монастырской Канцелярии подготовили документы (биографии, справки, характеристики и проч.), которые были представлены для утверждения в Московскую Патриархию и лично Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, священноигумену Валаамского ставропигиального монастыря.

Краткая справка

Отвечающий за вещевое обеспечение Валаамского монастыря монах Евстафий (Подоровский) сообщил, что для каждого из новопостригаемых монастырская швейная мастерская изготовила специальные облачения: постригальные рубахи, мантии, клобуки, подрясники и рясы, а также срачицы (нижняя длинная рубаха для пребывания в келье).

В Валаамской швейной мастерской занимаются не только пошивом всего необходимого, но и ремонтом и «подгонкой» облачений с учетом индивидуальных особенностей роста и комплекции каждого конкретного монаха. Впрочем, если у сотрудников швейной мастерской скапливается слишком много работы, то на помощь приходит Санкт-Петербургское подворье Валаамской обители, послушники которого в местной швейной мастерской выполняют часть заказов, а потом отправляют готовые вещи на остров. Также среди помощников обители – и сестры Свято-Елизаветинского женского монастыря в Минске, которые помогают шить довольно большой объем подрясников и срачиц для валаамской братии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Константино-Еленинский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь