В день памяти свв. Иулиании и Евпраксии Московских митрополит Истринский Арсений совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

16 мая, в день памяти преподобных Иулиании (1393) и Евпраксии (1394) Московских, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре была совершена праздничная Божественная литургия, по окончании которой состоялся крестный ход вокруг обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил высокопреосвященнейший митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Центрального благочиния города Москвы протоиерей Владимир Диваков; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского монастыря; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов бывшего Николо-Перервинского монастыря; протоиерей Иоанн Каледа, настоятель московского храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот; протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской; настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), а также духовенство обители.

Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) приветствовала высокопреосвященнейшего митрополита Арсения.

В своем слове игумения Иулиания отметила особое значение святителя Алексия, благословившего создать первую девичью обитель в Москве, и подвига верности Христу, его заповедям и идеалам монашества, которые явили в своем житии преподобные основательницы монастыря Иулиания и Евпраксия, родные сестры святителя Алексия.

В свою очередь высокопреосвященнейший владыка Арсений передал настоятельнице Зачатьевской обители, сослужащему духовенству и мирянам благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем владыка Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что «ныне мы являемся свидетелями славы преподобных Иулиании и Евпраксии, Зачатьевских стариц, которые при жизни своей не были отмечены видимой честью и великолепием обители, но из скромных келий и малых храмов, благодаря духовному зерну, посеянному на сем месте, возможным стало то, что монастырь пережил многие трудные времена и ныне возродился в величии и благолепии, которые мы видим».

В завершение митрополит Арсений поблагодарил игумению Иулианию за организацию и приветственные слова, сослужившее духовенство – за совершение богослужения, сестер обители – за молитвенное пение и труды при подготовке праздника и всех богомольцев, нашедших возможность посвятить этот день прославлению преподобных Иулиании и Евпраксии Московских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ