В день памяти свт. Алексия Московского архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

2 июня в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре торжественно почтили память святителя Московского Алексия, всея России чудотворца (1431).
Божественную литургию в этот день в Зачатьевской обители возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Москва торжественно празднует день памяти свт. Алексия, митрополита Московского. Когда мы говорим о нем, то вспоминаем и прп. Сергия Радонежского, и св. благоверного великого князя Димитрия Донского. Очень важно понять, что история нам дает уроки, но, к сожалению, ничему нас не учит. Сила свт. Алексия, прп. Сергия Радонежского и св. благоверного великого князя Димитрия Донского была в их единстве во Христе. Они не жили сами собой: по слову апостола, они носили «тяготы друг друга».

Мы видим немощи других и бываем далеки друг от друга, а должны видеть то, что нас соединяет, и быть ближе друг к другу. Почему всегда единство в мусульманских, иудейских общинах, но всегда рознь между православными?

Но Господь воздвиг трех великих мужей: свт. Алексия, митрополита Московского, прп. Сергия Радонежского, св. блг. вел. кн. Димитрия Донского, которые, объединившись, дали другим пример для подражания. И объединение это произошло не на почве личных интересов, а из любви к Церкви, ко Христу и к родной земле.

Но, к сожалению, в нас больше эгоизма. И мы не видим того, что многое происходящее в мире зависит и от нас. Когда прп. Серафима Саровского спросил Мотовилов, почему сегодня крестьяне не такие, какими они были раньше, преподобный Серафим ответил ему: «Решимость – это свойство воли, а воля – это качество любви». Когда человек не любит, у него не может быть воли. Когда у него нет воли, то у него нет и жизни. И потому мы вновь и вновь вспоминаем о той главной заповеди, которую дал нам Господь: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

Но любовь – это не жалость, ибо жалость – это бездеятельная любовь. Ведь свойство любви – это воля, а свидетельство воли – это наша решимость. И вот только тогда, когда мы решительны, когда в нас есть воля к добру и сердце наше преисполнено любовью, мы являемся достойными преемниками и свт. Алексия, и блг. кн. Димитрия Донского, и прп. Сергия.

И ничто нам не мешает быть с ними – только отсутствие любви, а отсюда безволие, апатия, которые часто одолевают наши сердца.

Но мы не одни: в Церкви совершается за нас молитва. По молитвам свт. Алексия, св. блг. вел. кн. Димитрия Донского, прп. Сергия, прпп. Иулиании и Евпраксии и всех святых, в земле Российской просиявших, и всех святых Господь да поможет нам полюбить Бога и ближнего, и тогда мы будем решительно творить Волю Божию на земле».

Затем в Зачатьевском монастыре состоялся крестный ход.
По монастырской традиции в этот день был совершен молебен с акафистом святителю Алексию у его мощей в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Друзья, нам нужна ваша поддержка и помощь для поддержания и развития работы ресурса. Любая, даже небольшая сумма, нам очень поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ