Аносин Борисогебский монастырь принял участие в ежегодной научной конференции «Мурановские чтения»

4–6 декабря 2019 года в ГАУК «Музей-заповедник "Усадьба Мураново" имени Ф.И. Тютчева» проходила ежегодная научная конференция «Мурановские чтения-2019», на которую были приглашены и представители Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря.

На конференции обсуждались вопросы, касающиеся жизни и творчества Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева – великих поэтов, с именами которых связана история Муранова и тематика музейных экспозиций и коллекций.

Среди главных тем – осмысление в науке поэтического наследия Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева, новые факты биографии писателей, «Россия и Европа» в освещении Ф.И. Тютчева, представители родов Баратынских и Тютчевых в истории России и Европы, их ближайшее окружение. 

Насельница Аносина монастыря инокиня Иулиания (Захарова) представила доклад «Традиция храмоздательства в семействе Тютчевых», в котором рассмотрены судьбы представителей старшего поколения рода Тютчевых и их труды в деле возведения церквей. Так, дед поэта Н.А.Тютчев считал своим первым долгом строительство храмов в принадлежавших ему имениях. Его усердиями была построена деревянная церковь и заложен каменный собор в с. Горенове, возведены Успенский храм в Овстуге и новый каменный храм в с. Знаменском под Угличем.

Его сыновья, унаследовавшие отцовские поместья, были не только усердными ктиторами и благоустроителями построенных им храмов, не только завершали недоконченные постройки, но и осуществляли масштабные реконструкции существовавших культовых зданий, а также строительство новых. 

Особое внимание привлекает усердие дочерей Николая Андреевича в деле храмоздательства. При рассматривании в контексте их судеб оно приобретает черты поистине высочайшего духовного подвига. Ведь судьбы всех четырех дочерей Николая Андреевича сложно назвать простыми и по-житейски счастливыми: являя пример мужественного преодоления жизненной трагедии, они могут служить источником вдохновения для тех, кто соприкоснется с их образом.

Войдя в семейство известных ктиторов Ахтырского монастыря Надаржинских, Анастасия Николаевна и в своем брянском поместье возводит церковь-ротонду Ахтырской иконы Божией Матери. Варвара Николаевна Безобразова строит оригинальную бескупольную церковь Преображения Господня в с. Творишичи. Княгиня Евдокия Николаевна Мещерская явилась основательницей Троице-Борисоглебского собора в с. Аносине, вокруг которого впоследствии устраивается женский общежительный монастырь, первой игуменией которого с именем Евгения становится его учредительница. Усердие к церковному строительству унаследовали и ее потомки: дочь Анастасия Борисовна Озерова в год смерти матери закладывает большой Преображенский храм в родовом имении князей Мещерских Рековичах, а старшая внучка Евдокия, последовав по стопам бабушки, становится со временем игуменией сперва Аносина  Борисоглебского монастыря, где прилагает усилия к обновлению храмовых зданий, а затем возглавляет московский Страстной монастырь. Младшая из сестер Тютчевых Надежда Николаевна Шереметева строит деревянную церковь в Брянском с. Хорошова и каменный храм в Покровском-Шереметеве.

Таким образом, традиция усадебного храмоздательства была глубоко укоренена в роду Тютчевых. Представители этой замечательной династии старались украсить Божий мир великолепными творениями рук человеческих, возводимыми во славу Господа, являя этим свою душевную красоту и высокие духовные устремления.

Участникам конференции была предложена обширная культурная программа. Почетным гостем форума стал прямой потомок Ф.И. Тютчева и наследник основателя мурановского музея И.Н. Пигарев, любезно согласившийся лично провести экскурсию по жилому флигелю Э.Ф. Тютчевой, по-прежнему принадлежащему потомкам поэта и в силу этого обычно недоступному для посетителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ