Архиепископ Феогност совершил Литургию в Никольском Шостьенском монастыре

4 сентября 2018 года Божественную литургию в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Богослужение совершалось в Никольском храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы иеромонах Даниил (Константинов) с братией, клирик Никольского Шостьенского женского монастыря протоиерей Владимир Постников.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Неонилла (Фролова) с сестрами, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина), воспитанницы монастырского подразделения «Служба помощи семье и детям», прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Никольского Шостьенского монастыря.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший владыка напомнил, что каждый человек должен заботиться не только о здоровье физическом, но и о духовном.

«Мы более реагируем на болезни физические, но мы не так реагируем на наши болезни духовные, но они также у нас есть. Мы привыкаем к этим болезням и даже уже не осознаем, что мы больны. Но ведь болезнь духа – это такой же вирус, как и болезнь тела. В физическом теле есть иммунная система, а в теле духовном есть вера. Когда мы верим и не соблазняемся, тогда никакая зараза не войдет в наше тело», – отметил архиерей.

В своей проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем, собравшимся в храме, «крепости, силы, мудрости, мужества и самое главное – благодарности Богу. Ибо когда мы благодарим, тогда и крепчаем, а когда начинаем роптать, то начинаем заболевать. За всё всегда благодарим Бога – и в этом есть свидетельство нашей веры».

В завершение состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие архиепископ Феогност, игумения Неонилла с сестрами и гости обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь