Архиепископ Феогност освятил храм в Свято-Преображенском скиту Данилова монастыря

19 апреля 2018 года, в четверг 2-й седмицы по Пасхе, состоялось освящение храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Свято-Преображенском скиту Данилова ставропигиального мужского монастыря. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин освящения возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); настоятель Московского подворья Оптиной пустыни, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и братия скита в священном сане. 

За богослужением молились многочисленные гости. 

На всенощном бдении, чине освящения и Божественной литургии пел хор Московской школы византийского пения «Псалтика». 

Освящая Престол храма, архиепископ Феогност вложил в него частицу мощей священномученика Илариона Верейского. 

По окончании Литургии за труды по созданию храма удостоены церковных наград: 

  • Константин Валерьевич Малофеев – ордена преподобного князя Даниила II степени;

  • Алексей Александрович Кошевов и Петр Николаевич Лосев – золотой медали преподобного Андрея-иконописца;

  • Александр Николаевич Солдатов – Патриаршего знака храмоздателя;

  • Андрей Юрьевич Костяев, Илья Борисович Терентьев, Александр Геннадиевич Деркачев и Иаков Александрович Прокофьев – Патриарших грамот. 

В завершение владыка Феогност в своем слове поздравил с великим освящением храма отца наместника Даниловой обители архимандрита Алексия, братию скита, ктиторов и всех гостей и сказал: 

«В этот благословенный день хочется и поздравить, и порадоваться. Благословенны те, кто благословил это благое начинание; благословенны и те, кто осуществил это благословение, и имена их написаны на Небесах золотыми буквами». 

Краткая справка

Свято-Преображенский скит основан в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Братство скита составляют игумен Кронид (Карев), иеромонах Пантелеимон (Королев), монах Спиридон, послушник Марк и послушник Павел.

Центром жизни скита является домовый храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.

Помимо общих хозяйственных послушаний, братия скита занимается переводческой, научно-исследовательской и издательской деятельностью. Книги, подготовленные братией, выходят в издательстве «Орфограф».

 

 

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ