Архиепископ Феогност передал настоятельнице Покровского монастыря Патриаршее поздравление по случаю 25-летия игуменства

22 февраля 2020 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование 25-летия со дня назначения игумении Феофании (Мискиной) на должность настоятельницы.

В этот день Божественную литургию в соборе Воскресения Словущего возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

За богослужением молились игумения Феофания, насельницы Покровской обители со всех ее подворий, воспитанницы и выпускницы монастырского детского приюта, заместитель министра финансов Российской Федерации А. Ю. Иванов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н. Ю.Чаплин, паломники и прихожане обители.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии, согласно уставу Вселенской родительской субботы, была отслужена заупокойная лития.

По завершении богослужения владыка Феогност огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Феофании:

«Настоятельнице Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной)

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с 25-летием игуменского служения в Покровском ставропигиальном женском монастыре и молитвенно желаю крепости душевных и телесных сил, мира и неоскудевающих милостей от Человеколюбца Христа.

Подъяв четверть века назад начальственные труды в открывшейся вновь обители у Покровской заставы Москвы, Вы, по слову Псалмопевца, старались работать Господеви со страхом и радоваться Ему с трепетом (Пс. 2:11). За минувшие многие годы Вы внесли весомый вклад в возрождение иноческой жизни в монастыре, в воссоздание его былого благолепия и всестороннее развитие деятельности обители. Особо хотел бы отметить Ваши усердие и ответственность, с которыми Вы исполняете возлагаемые на Вас Священноначалием различные послушания.

Во внимание к Вашим трудам и в связи со знаменательным юбилеем полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, (III степени).

Предстательством Пречистой Девы Богородицы и ходатайством блаженной старицы Матроны да споспешествует Вам Премудрый Господь в дальнейшем игуменском делании, со тщанием совершаемом на пользу церковную.

Призываю на Вас благословение Живоначальной Троицы.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

Затем Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с кратким словом:

«Всех вас поздравляем с этим знаменательным событием, и в этот день, когда Церковь молитвенно вспоминает усопших, хочется вновь и вновь напомнить вам слова апостола: ”Не скорбите, яко неимеющие упования”. Церковь Христова – Церковь земная и Церковь Небесная: мы на земле, а те, кто ушел в вечность, они в Небесной Церкви. Это великая сила и великое обетование нам, и мы верим, что они молятся за нас, мы молимся за них, и вот в этом единение Церкви земной и Церкви Небесной. И в таком состоянии молитвы – и понимание временности земной жизни, и бесконечность той, другой, жизни, что дает нам силу радоваться и благодарить Бога за всё и за всех.

Всех вас поздравляем с таким праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин».

В дар матушке Феофании владыка Феогност преподнес наперсный крест.

Далее насельницы обители сопроводили архипастыря к мощам блаженной Матроны Московской, где было совершено славление и прочитана молитва святой старице.

За праздничной трапезой матушка Феофания поделилась своими воспоминаниями о начале возрождения обители. Всем присутствовавшим были продемонстрированы архивные видеоматериалы 1995–1997 гг., на которых запечатлены первые годы возрождения монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ