Архиепископ Феогност передал настоятельнице Покровского монастыря Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

29 декабря 2016 года, в день памяти блаженной царицы Феофании, в Покровском ставропигиальном женском монастыре отметили день тезоименитства его настоятельницы игумении Феофании (Мискиной). 

В этот день в храме Воскресения Словущего была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители и московское духовенство. 

За Литургией молились настоятельница обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта, настоятельница Московского подворья Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова), паломники и прихожане обители. 

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор. 

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой блаженной царице Феофании. 

Затем архиепископ Феогност зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Феофании в связи с днем тезоименитства: 

«Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством! 

Отрадно, что Вы со тщанием и ревностью о пользе церковной стремитесь совершать труды во вверенном Вашему попечению монастыре: радеете о духовном возрастании сестер обители, совершаете дела христианской любви и милосердия, оказываете должное внимание ко всем, притекающим к честным мощам блаженной Матроны Московской. 

Молитвенным предстательством Вашей Небесной покровительницы – святой царицы Феофании – да укрепит Господь Вседержитель Ваши душевные и телесные силы, неизменно подавая "все потребное для жизни и благочестия" (2 Пет. 1, 3). 

Призываю на Вас Божие благословение. 

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси». 

Владыка Феогност присоединился к Патриаршему поздравлению и обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«В день 21-й годовщины матушки игумении хочется сугубо ее поздравить с тем, что именно здесь, в Покровском монастыре, святая праведная блаженная Матрона Московская обрела себе мир. Много монастырей в Москве и в области, но именно здесь, в Покровском монастыре, Матрона почивает своими целебными мощами, и именно сюда стремится народ и православный, и неправославный. И все находят у Матроны помощь, и утешение, и самое большое для каждого из нас событие – нашу связь с Небом и угодниками Божиими. 

Так сложилось, что Матрона являлась Вам и даже условие поставила, в каком случае она придет сюда, в монастырь: "Пока детского приюта не будет – не приду". Тогда игумения должна была сделать детский приют, и Матрона пришла сюда, в эту обитель, и почивает здесь своими святыми мощами. 

Вот это самое большое для каждого православного христианина утешение, радость и благословение. Дай Бог Вам, матушка, не задумываясь о собственных силах, служить народу Божиему, который приходит сюда, в Покровский монастырь, и Господь да сохранит, и укрепит, и умножит силы Ваши на многая и благая лета».

В завершение состоялась праздничная трапеза, во время которой сестры и прихожане поздравили игумению Феофанию с днем Ангела, а воспитанницы приюта Покровского женского монастыря подготовили концерт с духовными песнопениями и музицированием на музыкальных инструментах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ