Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре

5 июня 2018 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской заставы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Покровской обители и братия Троице-Сергиевой лавры. За богослужением молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы приюта Покровской обители и прихожане монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Проповедь Христа о том, что пришло Царство Божие и о Воскресении Христовом. Проповедь апостола о Воскресении и наше упование на то, что наша земная жизнь не заканчивается после нашей смерти, и у нас есть надежда… Господь дал нам заповеди, которые помогают нам войти в Царство Божие. И одна из них, о которой мы так мало задумываемся и мало говорим: Блажени чистые сердцем… (Мф. 5:8).

Что такое чистота сердца?.. Если взгляд на мир у тебя будет темным и хмурым, то и тело твое будет темным и мрачным. Если ты будешь смотреть на мир с радостью и благодарностью, будешь благодарить Бога за все то, что с тобой случается, будешь забывать о себе и помнить о ближних своих; когда жизнь твоя будет посвящена служению Богу  и ближним, Церкви Христовой, – тогда твое сердце будет чистым. И тогда ты по-настоящему здесь, на земле, будешь подготовлен к Царствию Божиему.

К блаженной Матроне приходят все – кто с просьбами, кто с благодарностью. Каждый верит, что она – заступница и ходатаица  о нас перед Господом, что она слышит нас. Но слышит нас она из-за того, что в жизни на земле у нее было чистое сердце, и Господь открывал ей помыслы людей. И по чистоте сердечной она призывала к ним благодать Божию. Именно поэтому так обильно изливалась благодать Божия – потому что она была чиста сердцем.

И сегодня, когда она там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, там, где Царствие Божие, именно сегодня мы обращаемся к ней, чтобы она помогла нам очистить наши сердца и смотреть на мир светлым оком. Ибо если мы будем светлым оком смотреть на мир, то и нам благодать придет в изобилии. Тогда мы воистину станем чадами Божиими. Так все просто в этой жизни, но так трудно прийти к этой простоте. Молитвами святой блаженной Матроны Московской и всех святых Господь да поможет нам полюбить чистоту сердечную, светло смотреть на мир, и тогда тело наше просветится, тело физическое и тело духовное.

Всех вас благодарим за святые молитвы».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Троицкий женский монастырь
Макарьева пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург