Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском Шостьенском монастыре

29 марта 2019 года, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, день памяти святого мученика Савина, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре. 

В Никольском храме обители Его Высокопреосвященству сослужили клирик монастыря протоиерей Владимир Постников, насельник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Савва (Буханцев).

За богослужением молились настоятельница  Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова) с сестрами, настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове игумения Антония (Минина), прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор монастыря.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

“В начале было Слово“ (Ин. 1, 1). И как же мы бываем сильны, когда слово наполняется смыслом, когда человек говорит слова и в каждом слове есть сила. Слова нужно не считать, а взвешивать. Каждое слово, которое мы говорим, должно быть наполнено смыслом и силой.

Когда служится Литургия Преждеосвященных Даров, то священник читает такую молитву: “Ныне силы небесные с нами невидимо служат“. В этих словах такая сила и такое жизнеутверждение! Ибо вся наша жизнь – это служение. В монастыре – братьям и сестрам, в миру – своим детям, родителям, близким. В целом вся наша жизнь – это служение, и только тот, кто служит, по-настоящему бывает счастлив. И тогда, когда человек счастлив в своем служении, не ропщет, не хулит Промысл Божий, такому человеку подается сила слова. Но самое важное, всегда помнить, что мы достигаем этого не своими усилиями, а ныне с нами невидимо служат силы. И каждый из нас, оглядываясь в прошлое, вспоминает мгновения, которые свидетельствуют о том, что рядом с нами были более могущественные силы, чем мы, – ангелы Божии, Силы бесплотные, но могучие.

Есть одна очень интересная история. Человек после своей смерти как бы увидел свою жизнь, увидел ту дорогу, по которой он шел, и увидел следы свои. И вдруг он обращает внимание на то, что тут не только его следы, но рядом и другие следы. И тогда он спросил: “Господи, кто это?“ Господь говорит: “Это я рядом с тобой был“. Но, когда следы пошли дальше, человек увидел, что там только одни следы и рядом не было ничего и никого. И тогда он взмолился: “Господи, но ведь это было самое трудное время! Значит, Ты меня оставил? Значит, я был один?“ На что Господь сказал ему: “Это мои следы. А я тебя на руках нес“.

И, когда мы говорим о хуле на Духа Святого, это означает, что мы забываем о том, что Господь дает нам Силы небесные, которые помогают нам пройти по жизненному пути. “Живый в помощи Вышняго в крове Бога небесного водворится…“ (Пс. 90). Когда мы благодарим Бога за то, что рядом с нами эти Силы, тогда мы становимся неуязвимыми и непобедимыми, потому что с нами Бог, с нами Честные Небесные силы. И как же важно нам помнить всегда, и в радости, и в горе, о том, что ныне с нами Силы небесные невидимо служат. Служат и здесь, за Божественной литургией, и когда мы трудимся в своем доме, на своем поле. Мы понимаем, что мы не одни – с нами невидимые Силы невидимо служат и охраняют нас. А от нас требуется только одно: быть достойными той благодати, которую дает нам Господь, и никогда не сомневаться, что Он рядом с нами. А когда бывает очень трудно, надо улыбнуться и сказать: “Господь меня уже на руках несет. Ибо это уже не я, а помощь Божия помогает мне преодолеть то, что непреодолимо человеческими силами“. Аминь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ