Архиепископ Феогност совершил Литургию в Алексеевском монастыре в день празднования в честь главной святыни обители

31 августа 2019 года в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось празднование в честь главной святыни обители иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица».

Накануне в обители было отслужено торжественное всенощное бдение с литией и пением акафиста Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Всецарица».

В сам день праздника Божественную литургию в монастырском храме Всех святых возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении клириков монастыря и гостей обители в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Алексеевского монастыря.

Проповедь для молящихся произнес по запричастном стихе старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров. В своем слове отец Артемий призвал молитвенно обращаться к Богородице, «прося у Нее всегдашнего памятствования о Боге, всегдашней решимости отвергать грех, молиться о том, чтобы жительствовать чисто, честно, благородно, не сокращая нашу жизнь всяким невоздержанием».

Причастие в это праздничное утро совершалось из шести Чаш.

По заамвонной молитве владыка Феогност возглавил праздничный крестный ход. Собравшиеся с хоругвями и иконой Божией Матери «Всецарица» прошли по дорожке из травы и цветов, приготовленной сестрами и благочестивыми прихожанами для службы Погребения Пресвятой Богородицы, совершавшейся в обители по обычаю 29 августа. Владыка окропил богомольцев святой водой, а по окончании крестного хода вознес молитву Божией Матери перед Ее иконой, именуемой «Всецарица».

Завершая богослужение, Его Высокопреосвященство от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал матушке игумении, духовенству и прихожанам обители благословение и поздравление с праздником в честь особо почитаемой в Алексеевском монастыре иконы Божией Матери и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил необходимость для всех с благоговением молитвенно за всё благодарить Бога.

В завершение состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие владыка Феогност, игумения Ксения с сестрами, духовенство монастыря, прихожане и гости обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ