Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

9 декабря 2015 года в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялось собрание ответственных по монастырям от епархий в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений (Региональный этап).

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил в обители Божественную литургию.

За богослужением молились 170 представителей разных епархий.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью:

«Для каждого православного человека главным является вопрос – как спастись. Этот вопрос волновал и святых апостолов. И Господь ответил им и всем верующим, что мы должны принять Царство Божие как дети. И кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него.

Простота – это самое трудное, но именно в простоте сердца открывается Господь. Почему нам так близок древний патерик? Когда мы читаем жития преподобных отцов египетских, нас восхищает их простота. Но с веками эта простота уходила, исчезала, и только единицы были ее носителями. И как дивно в свое время сказал старец Амвросий Оптинский: “Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там нет ни одного“.

Людям, которые живут сегодня в мире, не хватает простоты и ясности, и этого они ждут от монашествующих, но, увы, далека эта простота. Жизнь перегружает нас самой ненужной, сложной информацией. Кто-то из древних сказал, что самое главное и трудное – отделить главное от второстепенного. Ибо если человек сделал главное, то второстепенное сделается; а если главное не сделано, то второстепенное не имеет смысла.

Простота – это качество, через которое Дух Святый приходит к нам. Господа спросили, когда придет Царство Божие, и Он ответил, что Царство Божие – внутри нас. Оно было уже тогда, и есть сейчас, но в простоте и ясности. Ибо в простоте Господь дает мудрость и силу. Но простец никогда не приписывает этого себе. Он понимает свое ничтожество и недостоинство и видит, что сам Господь это в нем творит. И тогда человека переполняет благоговейный трепет, чувство счастья и радости.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали о детской простоте. Именно к ней мы должны вернуться: не бежать вперед, а возвратиться. Да поможет нам Господь осознать эту простую истину и последовать ей».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност возглавил собрание ответственных по монастырям от епархий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь