Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

9 декабря 2019 года, в день освящения храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Киеве, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил праздничное богослужение в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. В обители хранится частица мощей великомученика Георгия, которая была принесена в главный монастырский собор для поклонения.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

В храме молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов; зав. канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова и прихожане обители.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«"Мирись с соперником твоим… пока ты ещё на пути с ним" (Мф. 5:25). О чем здесь говорится и какой смысл вложен в эти слова? У человека есть только один соперник – его совесть. Совесть постоянно обличает человека. Если бы у нас не было совести, у нас не было бы навигатора, помогающего выправить нашу жизнь. И только обличающая нас совесть помогает распознавать добро и зло, правду и неправду.

Чтобы подойти к пониманию этого, нужно вспомнить и другие слова Священного Писания: "Широка заповедь Твоя (Господи) зело" (Пс. 118:96). Закон – это не буква, а пространство духа, и в этом пространстве есть большая свобода. Крайнюю степень свободы выразил апостол Павел, говоря, что всё то, что совершается не по совести, является грехом.

Совесть имеет у каждого человека свою силу, у каждого своя мера понимания совести, но сама совесть одинакова у всех. Согрешившему человеку бывает трудно справиться с самим собой, потому что совесть обличает его. И благодарение Богу за то, что совесть обличает человека!

Примириться с совестью здесь, на земле, наверное, самая большая задача и самая высокая цель человека, потому что судить нас будет не кто иной, как наша совесть. Будут и свидетели, но именно совесть обличит каждого из нас. И, пока мы на пути, нам нужно с ней мириться.

Когда мы поем друг другу "многая лета", то осознаем, что "многая лета" необходимы нам только для того, чтобы примириться со своей совестью, чтобы там, в другом мире, она не обличала нас и чтобы мы были приняты в объятия Отца Небесного и могли присоединиться к сонму тех, кто достойно прошел жизнь и засвидетельствовал свою верность Христу, Царству Божиему и правде. Все наши посты, молитвы, бдения служат для того, чтобы примириться со своей совестью. И да поможет нам Господь в этом благословенном труде. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ