Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

21 декабря 2015 года Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами; Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Корнеева); прихожане и гости обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Апостолы, увидев Христа, ходящего по водам, убоялись. Ужас напал на них. И Господь сказал: "Аз есмь, не бойтеся".  И в другом месте, когда апостолы убоялись бури, вновь Господь говорит им: "Что тако страшливи есте?" В этом есть и упрек, и любовь, и понимание Христом человеческой природы, склонной к сомнениям. Поэтому Господь и говорит о вере как об основании нашей жизни. Вера – это великая сила. Если человек верит в Промысл Божий, доверяет Богу, то такой человек непобедим. Он и в сем веке пребывает с Богом, и в будущем будет с Ним.

Старец Иосиф Исихаст рассказывал о себе, что однажды он заболел: у него образовался огромный нарыв, так что гной черпали ложками и он умирал в буквальном смысле слова. И, когда он находился между жизнью и смертью, диавол стал смущать его душу, говоря, что все в его жизни было напрасно. Отец Иосиф возразил, что в его жизни присутствовала помощь Свыше, были Божии знаки и чудеса. Но враг уверял, что не было никаких чудес и он сам себе это придумал, что он находится в прелести и все, что с ним было, –  от диавола. Впоследствии, когда старец победил козни диавольские, он сказал своим ученикам, что таким образом диавол вложил как бы железный лом в основание его веры и пытался ее сокрушить.

Ведь так легко соблазниться, поскольку диавол принимает обличие ангела света и даже говорит невозможные и противоречивые вещи, что действия Бога в нашей жизни происходят "от диавола". И все мы находимся в состоянии постоянного искушения, когда нам внушается, что все происходит случайно, просто так, что на самом деле ничего нет. Так действует диавол, которого мы не видим, но слышим, ибо он влагает нам подобные мысли. Важно прогонять эти помыслы верой в Господа, Создателя и Спасителя, в Его святой Промысл, доверяя Богу всю свою жизнь и жизнь близких людей. И только вера поможет выстоять во всех диавольских искушениях.

Когда Антоний Великий увидел землю, опутанную сетями демонскими, то в ужасе воскликнул: "Кто же может противостоять этому? Кто спасется?" И ему был ответ: "Смиренномудрие". А смиренномудрие – это и есть вера. И еще очень важно понимать, что вера в Бога предполагает следующее. Святые отцы говорили: "Не верь себе, пока не ляжешь во гроб". Когда мы верим Богу, то начинаем не верить себе; когда верим себе, то сомневаемся в Боге и возможности нашего спасения.

Да поможет нам Господь – каждому на своем месте – хранить веру, не верить себе, отгонять сомнения, не смущаться соблазнами и помнить слова Христа Спасителя, сказанные апостолам: "Почто усомнился еси, маловере? Что тако страшливи есте?" Кто Бога боится, тот никого не боится. Всякий раз, когда мы боимся чего-либо – человека, темноты, болезни, смерти, – это свидетельствует, что мы не верим Богу. А когда мы верим Ему, у нас появляется мужество принять волю Божию о себе». 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ