Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

24 января 2017 года, в день памяти преподобного Феодосия Великого, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью:

«Те, кого призвал Господь, кто в своей жизни идет навстречу Богу, стремятся быть ближе ко Господу и достичь более близкого с Ним общения при помощи подвижнических трудов. Люди начинают упражняться в посте, молитве, бдении, добрых делах. Но невозможно достичь цели в том случае, если человек много говорит.

В сегодняшнем Апостольском чтении брат Господень по плоти апостол Иаков приводит яркие примеры. Он говорит об огромном корабле и маленьком руле, поворот которого меняет направление движения корабля, и о сильном коне с вложенными в уста браздами, благодаря которым конь поворачивает туда, куда нужно всаднику. Так и язык человека меняет направление его жизни. 

Много людей пострадало от холодного и огнестрельного оружия, но еще больше пострадало от языка. Страдают не только окружающие. Сам говорящий не меньше страдает от собственного многословия и от того, что говорит не по существу дела. Проходит совсем немного времени, и человек понимает, что напрасно он столько всего сказал. Но вновь и вновь он, к сожалению, совершает те же ошибки.

В житии преподобного Сергия есть замечательные слова о том, что он "силу имел против двоих", а "говорил вельми мало". Также  есть хорошая русская пословица: "Словом наскучишь, а примером научишь". Одна из главных добродетелей –немногоглаголание. Это касается не только языка. Наш ум также должен успокоиться. Когда ум будет спокоен, а язык не станет больше произносить пустых и ненужных слов, тогда придет настоящая молитва и наш пост будет спасительным, а милостыня – осмысленной.

Важно начать свою духовную жизнь, свой путь ко Христу именно с немногоглаголания. Ведь мы много говорим от гордыни, от осознания того, что нечто знаем и понимаем, но на самом деле мы ничего не значим и не знаем.

Апостольское чтение сегодняшнего дня вновь напомнило о том, как необходима для нас добродетель немногоглаголания. И блажен человек, который понимает свою греховность, проявляющуюся, в том числе, и в многословии. Ибо тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит Ангелов. Когда мы видим свои грехи, тогда имеем возможность исправиться, а если не видим, то продолжаем идти в неправильном направлении и наказываемся. И поэтому, занимаясь духовным деланием, важно начать с того, чтобы меньше говорить.

Когда мы успокоим ум и наш язык не будет празднословить, тогда наша жизнь – как внутренняя, так и внешняя – изменится. Благодать Божия будет пребывать в нас обильно. Когда человек топит печь, то, протопив ее, закрывает трубу. Точно так же и мы, молясь и совершая добрые дела, должны "положить хранение" своим устам и языку. Тогда тепло благодати Божией останется в нас. И от этого будет тепло не только нам, но и находящимся рядом с нами людям. Всё просто и ясно. Нужно лишь научиться управлять языком и останавливать, хотя бы на время, течение и смятение своих мыслей. И тогда Сам Господь нас вразумит, наставит, просветит и укрепит». 

 

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь