Архиепископ Феогност совершил Литургию в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга

28 июля 2016 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга. 

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), а также клирики обители.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня Православная Церковь молитвенно, торжественно празднует память святого равноапостольного князя Владимира. Бол

ее тысячи лет назад князь и народ наш (ибо не мог один князь крестить Киев и Русь), а именно князь и народ, приняли решение креститься во Христа Иисуса Господа нашего и стать православными, принадлежать к единой Святой Православной Церкви.

Князь Владимир и наши далекие предки сделали выбор. Мы живем тысячу лет спустя, и каждый из нас должен подтвердить свой выбор, подтвердить, что мы действительно согласны с нашими предками, согласиться с тем, что мы православные, и хранить Православие.

У святителя Афанасия (Ковровского) есть замечательные слова: "Русь Святая, храни веру православную, в ней же есть тебе утверждение". Очень важно нам, живущим сегодня, в XXI веке, помнить самим и напоминать ближним, что мало просто принять веру – нужно ее засвидетельствовать и засвидетельствовать не только своими словами, но и своей жизнью, а для этого нужно просто жить по-христиански. Для этого не требуется знать что-то сверхъестественное – нужно исполнить хотя бы одну самую главную и самую великую заповедь, которую дал нам Господь: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13, 34). Нам нужно почаще забывать о себе. Именно когда мы забываем о себе ради ближнего, тогда и посещает нас Дух Божий. А когда мы грустим – это свидетельство того, что мы слишком много думаем о себе. Когда мы чего-то боимся, это свидетельствует о том, что мы просто не верим или мало верим, и именно в этом нужно себя воспитывать. Хранение веры православной – это жизнь по заповедям Божиим, и самая главная заповедь – это заповедь о самозабвении, самоотвержении, самопожертвовании ради своих близких, ради Церкви, ради Родины – жить, забывая о себе.

Сегодня мы собрались в этом храме для того, чтобы еще раз молитвенно почтить и поблагодарить святого князя Владимира и предков наших за то, что они выбрали веру православную, поблагодарить за то, что мы сегодня православные, и молитвенно попросить у них помощи Божией и заступления, дабы нам быть достойными наших великих предков. Аминь»

Богослужение завершилось молебном в память Крещения Руси.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ